15.09.2020

Приставам закон не писан. Алиментные средства списали за долги. Это запрещено законом.

Второй день брюзжу как старый дед. А как мне не ворчать? как? ..если вы мои хорошие, читаете сквозь пальцы, слушаете в пол ухо.. Но возмущаетесь в полный голос! "- Законы ваши ( почему мои? они и ваши) не работают. Судебные приставы грабители с большой дороги. У меня списали пришедшие алименты за долги. Чиновники и банкиры ВОРЫ! "

Все по порядку. В закон " Об исполнительном производстве" с 1 июля этого года внесены поправки и они вступили в силу. Я об этом подробно писал, и писал о подводных "камнях" этих поправок, более того даже писал как нужно поступить, и что написать судебному приставу . Речь идет о запрете на списание соц. поступлений в порядке принудительного взыскания. Алименты так же относятся к категории соц. выплат! Сюда же отнесли пособия на детей, субсидию по потере кормильца, пособия по беременности и тд.

Как в идеале должен работать Закон. Пример на алиментах. При поступлении средств в банк на оплату алиментов, он их должен промаркировать. И уже никакой пристав их списать не имеет право.

Что в реальности. Средства поступившие на банк отправитель не маркирует. Так как, и я об этом ОЧЕНЬ подробно писал, нет правоприменительной практики. Ответственность за маркировку не определена. Хотя Центробанк утверждает, что она лежит на отправителе. Но это нигде в законе не закреплено. Поэтому банки себя не утруждают лишней операцией.

При отсутствии соответствующей маркировки, банк не может защитить поступившие суммы от взыскания.

Но это можете сделать вы! Самостоятельно, оповестив об этом пристава! Иначе деньги будите выбивать потом долго и упорно!

Но не всегда закон не доработан. Спросив у звонившей и возмущающейся всем и вся, что за долги?, выяснилось, что кредит! Кредит переспросил я? Договор у вас далеко? ..нет! Тогда читайте пункт - "даю согласие на безакцентное списание платежей." И причем тут Закон?

Запрет на списание соц. выплат не касается задолженности по кредиту, ЕСЛИ вы только в июне не прочли мою статью и при подписании кредитного договора , попросили вымарать этот пункт из договора, либо не написали заявление в банк с просьбой рассмотреть возможность в связи с новыми поправками не списывать средства поступающие в качестве оплаты алиментов.

Знать и уметь пользоваться Законом, как видим разная сторона монеты! Ну а ваши проблемы, так и вовсе ребро от монеты, которое пристав в упор не видит, пока ему это не довести письменно.