Столяр Руслан Дэвиаминович

 

Управляющий партнер

 

Начальник юридического отдела

 

 

Мы задали несколько популярных вопросов одному из ведущих специалистов компании Столяру Руслану Дэвиаминовичу.

Какой ВУЗ Вы закончили?

Окончил Российскую Академию Адвокатуры и Нотариата. В настоящее время являюсь аспирантом в том же ВУЗе.

Почему стали юристом?

С детства было огромное желание научиться помогать людям. Уже к более зрелому возрасту я понял, что по-настоящему посильную помощь можно оказывать, являясь представителем двух профессий – врач и юрист. И разумеется, юриспруденция была мне ближе, так как изучение право мне давалось легко и сама работа по участию в судебных заседаниях меня всегда привлекала.

Что в работе юриста доставляет Вам удовольствие?

Разумеется - это достижение цели. Когда клиент приходит на первую консультацию у него нет цели - у него есть только желание. И вот здесь и заключается главная задача юриста – исходя из желаний клиента, верно поставить цель. Когда правильно намечен курс, мне остаётся применить недюжинное количество знаний и использовать свои способности в самом судебном выступлении. Говорят, что юриспруденция далека от математики. Отчасти соглашусь, но от себя замечу, что как и в математике, в юриспруденции есть формулы – формулы правильной работы, и если верно отыскать все переменные, уравнение складывается и цель достигается.

Каким требованием должен соответствовать юрист?

Юрист в первую очередь должен уважать самого себя и свою профессию. Приняв на себя обязательства по представлению интересов клиента, он отвечает не только перед своим доверителем, но и перед собой. И если юрист легкомысленно относится к своим словам и поступкам – такое же отношение он будет проявлять и в работе со своим клиентом. Нужна максимальная самоотдача в работе и, разумеется, нестандартное мышление. Если юрист готов бороться за своего клиента, как за самого себя – результат будет гораздо продуктивнее чем, если бы юрист «формально» подходил к своим обязанностям.

Как вы обычно решаете правовые вопросы

Работа по решению правовых вопросов и подготовке правовых заключений является творческой. Для поиска правильного решения, может понадобиться не только знания в области юриспруденции, но также знания и в области психологии, логики, философии, и даже литературе. Кроме того, стараюсь использовать алгоритм решения изобретательских задач. И вот используя все доступные мне знания в данных областях, я комбинирую все необходимое, что сообразно с моей поставленной целью, и направляю все силы на создание решения.

Как вы обеспечиваете своё профессиональное и личное развитие?

Я убеждён в том, что развитие должно исходить из потребностей. Разумеется, на досуге я читаю специальную литературу, изучаю судебную практику и постановления пленум. Но в целом, развитие моё направлено на предугадывание сложностей, которые могут возникнуть в будущем. Исходя из своих текущих судебных дел, я оцениваю развитие судебного механизма в целом, анализирую позицию судей, и исходя из полученных сведений, использую своё свободное время на то, чтобы найти необходимую информацию, которая в будущем помогла бы мне сохранить время и улучшить качество моей работы.

Как вы управляете своим рабочим временем?

Исхожу из потребностей и возможностей. Время попросту стараюсь не тратить и использовать рабочий день с максимальной выжимкой результата.

С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться юристам компании?

Если говорить о нашей компании, то основная проблема юристов заключается в ненасытном энтузиазме наших специалистов. Нашим сотрудникам хочется все более и более сложных и запутанных дел, поскольку опыт позволяет удовлетворять такие аппетиты. А решение этих проблем очень простое – мы стараемся брать делать исходя не только из их стоимости, но и из их сложности, поскольку решая, на первый взгляд, неразрешимые задачи, мы усиливаем имидж компании и удовлетворяем потребности клиентов, что для нас является существенным мотиватором.

Руслан, есть ли у Вас метод или подход в общении с клиентами?

В первую встречу, при разборе проблемы клиента, я всегда стараюсь объективно оценить ситуацию и прямо высказать клиенту своё отношение к ней. Компания никогда не заискивала перед клиентами, и никогда не обещала, и не будет обещать сделать то, чего она сделать не может. Именно открытость и честность является главным условием в работе с клиентом. Но, хочу обратить внимание, что подобной открытости и честности мы ждём и  от самого клиента. Подписывая договор, клиент становится частью нашей команды, а в нашей команде не может быть тайн, недомолвок и «неважных» деталей. Клиент должен отдавать себе отчёт, что он не нанимает юристов, а обращается к ним за помощью, и чтобы мы могли ему помочь, мы должны видеть всю картину целиком.

Что является самым сложным в вашей работе?

Для меня самым сложным является очевидная безразличность судей к тем требованиям, которые предписаны законом. И переубедить судью отказаться от легкого пути «шаблонного» рассмотрения дела, и погрузить его в исследования все тонкостей и особенностей рассматриваемого предмета зачастую бывает невероятно сложно. Тут как раз и требуется не стандартное мышление и те знания, о которых я говорил выше, когда предугадываешь возможный не приятный исход дела и заранее продумываешь его решение. В этом случае застать врасплох юриста становится очень трудно.

Руслан о вашей юридической компании писали в СМИ?

Да, статья о нашей компании опубликована в журнале «Бизнес Столицы». Кроме того, информация о нашей компании доступна на сайтах многих управ района города Москвы, поскольку взаимодействием с государственными органами у нас идёт постоянно. Также, у меня не раз брали интервью на канале НТВ в программе «Утром». В данной телевизионной программе я давал правовое заключение по многим резонансным делам.

Чем Ваша компания отличается от других?

Нашу компанию отличает, во-первых подовляющее большинство выигранных дел. Кроме того, как я уже указывал, у нас достаточно не стандартная форма общения с клиентами. Гибкая форма оплаты наших услуг, также является отличительным звеном нашей компании от многих других серых и обыденных юридических фирм, которых в Москве сотни.

Чтобы вы пожелали людям, обращающимся за помощью к юристам?

В первую очередь – не соблазнятся красивыми словами и громкими обещаниями. Ни один юрист, который дорожит своей репутацией и репутацией своей компании, никогда не будет обещать 100% результата. В наше время быть в чем то уверенным на 100% нельзя. Необходимо слова юриста соотносить с его делами. И в этом случае, клиент не будет обманут, или, по крайней мере, разочарован.

Сейчас юристов часто упрекают в намеренном затягивании процесса? Насколько этот упрёк соответствует истине?

Я не могу говорить за других юристов и другие компании. Если юрист договорился с клиентом об оплате услуг по количеству заседаний – тогда не сложно предположить, почему идёт задержка.
В нашей компании задержки не к чему. Чем быстрее решиться вопрос клиента, тем больше дел компания сможет провести. Но, обращаю внимание, что качество при этом не должно страдать.
Но в целом могу сказать – задержка может происходить либо по вине юриста, либо из-за загруженности судьи. И клиента сразу нужно настраивать, что четких сроков разрешения дел нет.

Какое из дел вам кажется наиболее значимым?

Нет не значимых дел. Каждый человек, который обращается к нам за помощью приходит с проблемой, которая имеет для него существенное значение. И я не могу сам вешать ярлыки на дела и указывать какое из них значимое, а какое не .
Если говорить о личном отношении к делу, то я ценю победы в бесплатных делах. Это те дела, где всю работу для клиента мы проводили за свой счёт. Как правило, к такой категории дел относятся дела ветеранов труда и многодетных семей.