Бурутина Анастасия Максимовна

 

Старший Партнер

 

Начальник отдела делопроизводства

 

 

Мы задали несколько популярных вопросов одному из ведущих специалистов компании Бурутиной Анастасии Максимовне.

Где вы учились? Какое учебное заведение Вы окончили?

Я окончила Российскую Академию Адвокатуры и Нотариата

Когда вы поступали в юридический институт, вы считали, что победить несправедливость возможно. Как вы думаете сейчас?

Я по прежнему считаю, что победить несправедливость возможно. Разница в моем воззрении заключается в том, что в самом начале я была уверена что для этого необходимы только знания. Сейчас, когда я являюсь практикующим юристом, я могу сказать- важны не только знания, но и желание. Если у юриста не будет желания, никакие знания ему не помогут.

Почему решили стать юристом?

В школе мне всегда нравилась история и обществознание. Кроме того, меня всегда интересовала психология. И оценив свои возможности и свои желания я поняла, что юриспруденция – это то поприще, на котором я могу быть полезна людям.

Ваши сильные стороны в работе?

Я упорна. Мне доставляет удовольствие найти то, что другие найти не могут и сделать то, что другие считают невозможным. Я упорно иду к целе, которую мы ставим с моей командой, распределяя роли в работе, я всегда выкладываюсь по максимуму, что приводит к результату, а для меня это главное.

Как вы считаете найти хорошего юриста, сейчас является проблемой?

Нельзя юриста отделать от человека. Я бы перефразировала вопрос и поставила бы его так: «как вы считаете, тяжело сейчас найти хорошего человека, которому можно довериться?». Да, я считаю сейчас это невероятно сложно. Тяжело найти человека, который расценивал бы твою проблему как собственную и искал бы возможности её решения, не ограничивая себя не временными, не количественными рамками. И очень горжусь тем, что в нашей команде работают именно такие люди. К ним же я отношу и себя, и уверена, что делаю это заслуженно, поскольку могу с чистой совестью сказать, что достижение цели является главным аспектом моей работы.

А в чем принципиальное отличие «S&B GROUP» от других правозащитных организаций?

Я думаю, частью я уже ответила на этот вопрос выше, но также хочу заметить, что  компания  S&B Group является семейным предприятием, в котором люди действительно имеют представление о том, что такое честь и достоинство, а это, в работе юриста, на мой взгляд, очень важно, поскольку если ты принимаешь на себя обязательства по защите человека, ты должен быть в силе дойти до конца и не сломаться под тяжестью многочасовой работы и безразличия судей. Именно желание не потерять честь и достоинство компании и движет всеми нами в работе с нашими клиентами.

Анастасия мы слышали, что Вы брались за бесплатные дела. Очевидно, что они приносили опыт. Так ли это?

Мы берёмся за бесплатные дела не ради опыта. Мы не расцениваем клиентов как людей, на которых можно «практиковаться». Бесплатные дела мы принимаем когда видим, что с человеком, который достоин уважения ( ветеран, многодетная мать), поступают вероломным образом, нарушая его права. И в этом случае, тот же самый ветеран,  он не в состоянии оплатить услуги хорошего юриста, которые в Москве начинаются от 100 000 рублей.  Делам мы это ради бахвальства? Нет, об этом почти никто и не знает. Делаем мы это ради людей, которым мы действительно можем помочь, и которые искренне нуждаются в помощи.

Хорошо. А как Вы оцениваете ситуацию с современной судебной системой?

Судебная система для проигравших всегда была не Справедливой, для победителей же она всегда была достойной. Если смотреть объективно, то как и влюбляйся системе, в судебной есть проблемы. Но мы относимся к той компании, которая не рассуждает о проблемах, и красноречиво их порешаем, мы стараемся решить  судебной системы.

Что для вас значит «интересное дело»? Можете привести пример?

Интересное дело – это когда закон говорит, что 2х2 = 4, а у твоего  клиент есть все переменные, но умножать он не умеет. В таком случае, чтобы добиться результат 4 мы применяем не умножение а сложение. Я говорю о том, когда по справедливости твой клиент прав, а по закону он не может представить достаточное количество доказательств. Вот и приходится, использовать различные способ, чтобы получить необходимый результат.

Недавно я прочел вот такую фразу: «Только адвокаты и матери подсудимых могут врать, что подсудимый — абсолютный ангел. Настоящие правозащитники должны быть объективны». Приходилось ли вам врать, когда- либо?

Врать когда либо приходится всем. Вопрос в том, как часто человек это делает? Я могу сказать, что мы не работаем с клиентами, ради которых мы должны врать. Мы можем интерпретировать факт с нашей точки зрения, мы можем высказывать свою позицию – но намеренно вводить суд в заблуждение – такого в нашей практике не было.

Приходилось ли вам видеть хоть одного действующего судью, который производил бы впечатление неравнодушного человека?

Да, много есть судей, которым действительно интересно разобраться в деле. С такими всегда приятно работать. И могу сказать, что такие судьи способствует формированию положительной судебной практики, которая так необходима в наше время.