Чего ожидать с учетом позиции Минфина по кадастровой переоценке

В прошлом году московские власти задним числом провели кадастровую переоценку ряда объектов недвижимости, сославшись на техошибки в сведениях Росреестра. Владельцы коммерческих помещений засыпали Минфин жалобами на налоговое бремя, после чего тот решил обозначить свою позицию по данному вопросы. Она, как полагают юристы СБ ГРУПП, может помочь налогоплательщикам.

Что случилось?

Под занавес 2016 года кадастровая переоценка коснулась чуть более 2500 объектов недвижимости - конечно, совершенно неожиданно для их собственников. В департаменте горимущества Москвы обьяснили , что это произошло из-за техошибки в сведениях Росреестра: например, элитные торговые и офисные объекты в ЦАО ("Наутилус" на Лубянке, "Домников" на Садовом кольце) учитывались как соцобъекты или объекты неизвестного назначения, поэтому их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла всего лишь 18 000 руб. за 1 кв. м. (хотя должна как минимум 250 000 - 300 000 руб.). В результате новая, пересмотренная стоимость подлежала применению с 1 января 2016 года.

Позиция Минфина

Владельцам объектов недвижимости не удалось оспорить переоценку в суде. В ситуацию вмешался Минфин: в своем письме  он информировал налоговиков о том, что увеличенная кадастровая стоимость недвижимости не может быть базой для определения налога в текущем и предыдущих налоговых периодах. Если же пересчет привел к уменьшению кадастровой стоимости, новую оценку можно учесть и сейчас.

Между тем чиновники уверяют, что решение финансового министерства не имеет отношения к пересмотру кадастровой стоимости в Москве: десятки судов, включая Верховный, подтвердили, что при исправлении ошибок устанавливается справедливый размер налога, а собственникам необходимо доплатить. В компании СБ ГРУПП, представляющей интересы группы крупных налогоплательщиков, планируют возобновить судебное разбирательство. Письмо Минфина позволяет подать уточненную декларацию в налоговую, подать апелляцию в суд и настаивать, что допущены процессуальные нарушения, – суд первой инстанции должен был привлечь представителя ФНС, считают юристы СБ ГРУПП. Если суд в апелляции не удовлетворит требование об отмене произведенного пересчета кадастровой стоимости, от имени налогоплательщиков будет инициировано обращение в Конституционный суд, который, стоит отметить, накануне решил, что гражданам, удачно оспаривающим кадастровую оценку, должны быть возмещены судебные издержки.

 

"Можно обсуждать, кто должен отвечать за ошибки в оценке. Городские власти принимали результаты оценки у привлеченных ими оценщиков. Значит, вопросы к тем, кто от имени города такую оценку принимал.  Если же ошибки допущены по вине оценщиков, то московское правительство может обратиться к ним за взысканием убытков в виде неполученных налоговых доходов. Но отвечать за нерадивость и нерасторопность чиновников налогоплательщики не должны. Единственное исключение – если неправильная оценка была допущена благодаря самим владельцам недвижимости: например, они изначально предоставили неверную информацию, которая легла в основу оценки, или повлияли на мнение оценщика, но и это должно быть доказано. Поэтому судам необходимо более тщательно разобраться в этом вопросе, иначе дело вновь дойдет до КС», - считает управляющий партнер СБ ГРУПП Руслан Столяр.