Хороших юристов знают и без рейтингов

Зачем нужны юридические рейтинги? Для того, чтобы потешить самолюбие юристов? Облегчить для клиентов поиск специалистов в нужной отрасли права? Мнения разделились: одни считают, что хорошие юрфирмы и юристы и так на слуху, другие - что рейтинги дело нужное и важное.

. О том, что рейтинги необходимы, заявили лишь 20% опрошенных. Еще 14% "сохранили нейтралитет".

Интернет-пользователи, оставившие комментарии к материалу и в соцсетях согласны с самым популярным вариантом ответа, набравшим 27% голосов: рейтинги не нужны, потому что толковые юристы и так всем известны. Возможно, это и так, но о том, что рейтинги важны для клиентов, говорят, например, юридические тендеры, в которых частенько можно встретить такое обязательное для участников закупки условие, как присутствие в одном из популярных "топ-листов" юркомпаний.

"Рейтинги являются подспорьем для исключительно неискушенных клиентов. Собственно юридическому сообществу они не нужны. Юристы (как, впрочем, и опытные клиенты) и без рейтингов слишком хорошо знают, кто из них чего стоит", - объясняет свою позицию один из комментаторов.

"Меня удивляет настойчивость составителей рейтингов и их постоянных участников. Рейтинг юриста, как и рейтинг врача или священника, - штука бессмысленная. Вопрос доверия. И толку от количества дел, которые ведет фирма, если они простые и однотипные?" - спрашивает другой.

 "Бесполезное занятие. Я один целую коллегию заменяю", - хвастается третий.

После этого дискуссия "переключилась" с темы рейтингов на то, кто лучше работает - юрфирма или юрист - "одиночка".

- Никакая обычная юрфирма не сравнится с хорошо заинтересованным профессионалом своего дела. И, что бы там не говорили, о сплоченных в один четко взаимодействующий организм юрфирмах, способных задавить своей массой интеллекта я пока еще не слышал.

- Это у вас недостаток опыта. Есть и сильные юристы, и сильные компании, но компании могут дать более широкий спектр услуг, чем один профессионал. Не верю, что в одном лице может совмещаться налоговик, арбитражник и специалист в уголовной сфере.

- Ну, почему же? Лично я не вижу здесь ничего странного. Более того, я еще и банкротными делами занимаюсь, а также успешно веду корпоративные споры. У нас профессия такая, что узким специалистом быть глупо. Да и учили нас качественно...

- Самое важное, чтобы юрист был честным. Фирма это хорошо, но если в фирме каждый сам по себе, то особого толку не будет. Сталкивался и одиночками и с фирмами, но когда дело доходит до исполнения желаний, срабатывает человеческий фактор.

 Если компания довольна своим положением на рынке, не испытывает дефицита клиентов и не планирует активную экспансию на рынок, то рейтинги ей действительно ни к чему. А иногда они могут и навредить, потому что при участии требуется предоставление сведений по проектам и клиентам, которые, возможно, категорически в этом не заинтересованы. Для компаний же, настроенных на расширение клиентской базы, они могут оказаться полезными. "«Сарафанное радио» никто не отменял, но его громкость будет еще выше, если ваша компетенция будет подтверждена официально на экспертном уровне, а не просто «советами».