Как отстоять право на приватизацию служебной квартиры

 

Судья из Санкт-Петербурга получила от государства однокомнатную квартиру. И только спустя пять лет эта недвижимость перешла в спецфонд служебного жилья. Не согласившись с таким порядком, судья решила добиться приватизации квадратных метров, которые занимала все эти годы. Однако суды сошлись во мнении, что спорное жилье является служебным и отказали ей в праве собственности. Верховный суд разъяснил, когда жилое помещение нельзя отнести к спецфонду. 
Судья обжаловала акты нижестоящих инстанций в Верховном суде (дело №78-КГ16-16). Коллегия по гражданским делам под председательством Татьяны Вавилычевой рассмотрела ее жалобу в мае этого года и нашла ошибки в выводах обоих судов. Так, жилое помещение нельзя отнести к специализированному жилфонду, если оно занято по договору социального найма, аренды или найма жилого помещения, которое является госсобственностью, (п. 3 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду). То есть, квартира может быть включена в спецфонд только до ее передачи по договору найма, указал правильный порядок ВС.
При этом в материалах дела нет данных о том, что на момент получения судьей квартиры она относилась к специализированному жилфонду и предоставлялась в качестве служебной. Договор найма служебного помещения с Синицыной не заключался, а в подписанном соглашении сказано: жилье предоставляется во владение и пользование бессрочно. Причем специализированное жилое помещение, напомнил ВС, может быть выделено лишь для временного проживания в нем (ч. 1 ст. 100 ЖК).
Кроме того, в течение двух лет после назначения в петербургский арбитраж, в 2006 году, Синицына стояла в очереди на квартиру. А после ее получения была исключена из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако все эти обстоятельства не были приняты во внимание судами нижестоящих инстанций, подчеркнули судьи ВС. В итоге "тройка" отменила решение районного суда, равно как и апелляционное определение горсуда, и направила дело на пересмотр в первую инстанцию. Оно поступило в суд 14 июня (дело№2-8986/2016), судья Юлия Ершова вынесла по нему новое решение, которым удовлетворила требования Синицыной. Теперь она может стать полноправным владельцем квартиры, в которой на момент завершения разбирательства проживает уже почти восемь лет.

По всем вопросам отказа приватизировать служебную квартиру, вы можете обратиться в единый цент компании СБ ГРУПП по телефону 8 499 755 59 41 или 8 495 989 98 41, моб 8 965 2057141