Приставы: что важно знать должникам

По каким бы причинам у Вас не возник долг, главным и единственным инструментом его взыскания является суд. Только по решению суда судебные приставы могут прибегать к различным методам, направленным на арест и реализацию Вашего имущества в счет погашения имеющейся задолженности. Должников же, у которых забрали имущество, волнует вопрос – куда это имущество попадает после его  изъятия.

В данной статьей, управляющий партнер юридической компании S&B Group Столяр Руслан Дэвиаминович расскажет о некоторых особенностях, которые должник должен знать в обязательном порядке.

Каковы особенности процедуры ареста имущества

После того, как пристав получил исполнительный лист и произвел официальную (документально зафиксированную) процедуру ареста имущества, пристав может оставить это имуществу должнику на хранение. Такая процедура в наше время является весьма распространенной, поскольку должников много – а мест на складе мало. При этом важно учитывать, что после того, как имущество будет арестовано и оставлено на хранение должнику, в случае продажи этого имущества, или его порчи а также утери – должник будет нести ответственность, и ответственность может дойти даже до уголовного преследование. И данное имущество не то что отчуждать, портить или терять нельзя, им даже пользоваться должнику запрещено.

Порядок процедуры описи имущества

В результате исполнительного производства выносит постановление, позволяющее накладывать арест на имущество должника. К каждому должнику по исполнительному производству «прикрепляется» пристав, который является по адресу регистрации должника для составления акта описи имущества. В этот акт должно быть включено следующее:

  • Дата проведения процедуры описи имущества и номер исполнительного производства;
  • Запись о том, присутствует ли сам должник или его родственники при описи имущества. Столяр Руслан обращает внимание на тот факт, что присутствие должника не требуется, поскольку при наличии постановление, пристав имеет право заходить в помещение без разрешения должника;
  • Перечень описываемого  имущества с детальным его описанием. Идентификация имущества должна быть максимальной;
  • Оценочна стоимость описываемого имущества. Пристав вправе сам определить примерную стоимость арестованного имущества;
  • Информация о понятых;
  • Постановление, запрещающее эксплуатацию арестованного имущества;
  • Информация об особенностях хранения арестованного имущества;
  • Информационная отметка, разъясняющая права участникам процесса.

Поскольку, согласно действующему законодательству, пристав имеет право самостоятельно оценивать имущество, для скорейшей его реализации, стоимость имущества зачастую существенно занижается, что приводит к необходимости продажи большого количества имущества. В этом случае, напоминает Столяр Руслан, у должника есть 10 дней с момента оценки имущества, чтобы оспорить ее результаты в суде.

Если имущество в течении определенного времени не продается, оно остается должнику.

Если Вы столкнулись с необходимость взаимодействия с судебными приставами, не рассчитывайте самонадеянно на собственные силы и умения. Зачастую, приставы допускают существенные ошибки при составлении процессуальных документов, и если вовремя на них не отреагировать, должник может безвозвратно лишиться своего имущества. Сэкономьте свое время и деньги – обратиться к специалистам, которые разрешат Ваш вопрос и защитят Ваши права :

Позвоните по телефону 8 (495) 989 – 98 – 41; 8 (499) 755 – 59 – 41