Выход из ООО – через тернии к деньгам

Мирно выйти из бизнеса – на сегодняшний день такая задача представляется почти невозможной. И дело только в том, что с самого начала партнеры не продумали такой «пустяк», уверенные в том, что работать бок о бок будут до конца жизни.  Исходя из практики, отсутствие достаточной проработанности варианта использования конкретного инструмента для раздела бизнеса.

Чтобы речь приобрела очертания, приведем один из примеров.

Соучредитель компании, спустя некоторое время после создания компании изъявил желание покинуть бизнес. В составе учредителей ООО был наш герой, назовем его Бэримор, и его два компаньона. Для юридического оформления данного желания была выбрана конструкция «выхода из ООО», которая предполагала отчуждение доли участника Обществу по следующему алгоритму действий:

  • Бэримор подает заявление о выходе из ООО;
  • Той же датой между нашим героем и ООО заключается договор о расчетах в связи с выходом участника и ООО, по условиям которого стороны определили действительную  стоимость доли в размере 32 млн рублей.

Цель очевидна и проста – разделить бизнес и выплатить Бэримору его компенсацию.

Но, исходя из реалий нашего российского бизнеса, для Бэримора такой «план» обернулся катастрофой. 

Во исполнение условий договора, Общество перечислило Бэримору 13млн рублей, после чего выплаты прекратились. Не согласившись с полученной суммой выплат, Бэримор обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании оставшейся стоимости доли.

Общество не растерялось, и подало встречное исковое заявление, о взыскание с нашего участника суммы неосновательного обогащений, поскольку выплаченная часть стоимости доли превысила ее действительную стоимость. Сумма ко взысканию с Бэримора  была определена в размере 12 988 436 рублей.

После рассмотрения дела в кассационной инстанции, суд пришел к выводу, что денежные средства, полученные вышедшим из общества участникам, должны быть возвращены.

По закону об Обществах с ограниченной ответственностью, при выходе из общества действительная стоимость доли выходящего оценивается по данным бухгалтерской отчетности. В рассматриваемом примере в бухгалтерскую отчетность не входила рыночная стоимость товарного знака Общества с учетом его ценности его узнаваемости. Можно предположить, что в бухгалтерском балансе товарный знак числился не по рыночной стоимости, а исходя из стоимости затрат на его регистрацию. Нашему герою, необходимо было для начала провести оценку товарного знака, для установления его рыночной стоимости.

Чтобы подобных сложностей не возникало, юридическая компания S&B Group, исходя из практики, предлагает следующий вариант:

В уставе Общества должен быть пункт, который предусматривает преимущественное право покупки продаваемой доли 3-им лицам. В таком случае, выходящий из общества участник направляет в адрес Общества предложение о продаже доли по согласованной между участниками стоимости. Участники отказываются от покупки доли, и долю приобретает само Общество. Спустя год после купли-продажи доля, принадлежащая Обществу, погашается и участника компании будут оставаться партнеры 50/50.

При выходе из общества необходимо помнить о следующем:

  • Право выхода должно быть предусмотрено Уставом общества. Данное требование прямо предусмотрено п. 1 ст. 26 ФЗ об ООО;
  • Заявление участника общества о выходе должно быть заверено нотариально;
  • В течении трех месяцев со дня получения о выходе из общества, компания должна выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. Действительная стоимость доли определяется на основе рыночной стоимости активов и обязательств по балансу на последнюю отчетную дату;
  • Доля вышедшего участника переходит к обществу со дня получения заявления о выходе из общества. Именно поэтому, важно обсудить все детали до подачи заявления.

Доли, принадлежащие Обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества и должны быть распределены между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

Указанные выше рекомендации являются лишь верхушкой «айзберга». Если Вы действительно хотите провести подобного рода операцию, не потеряв при этом ни денег ни времени, обратитесь к специалистам, которые успешно  занимаются корпоративными вопросами на протяжении более 7 лет.

Телефон юридической компании S&B Group 8 (495) 989 – 98 – 41; 8 (499) 755 – 59 – 41