Банкротство физического лица

Большинство людей, имеющих финансовые сложности, обращаясь в нашу юридическую компанию СБ Групп, задают один и тот же вопрос: как объявить себя банкротом?

Ввиду огромного количества клиентов с подобной проблематикой, мы пришли к выводу, что нашим читателям будет полезно обладать, хотя бы начальной, информацией о процедуре банкротства и ее особенностях.

Уважаемые читатели, для начала, мы хотели бы отметить, что хоть закон о банкротстве физических лиц и был подписан в декабре 2014 года, действует он только с 1 июля 2015 года. Данную информацию мы приводим для того, что бы Вы не попадали под влияния мошенников, рассказывающих Вам, что занимаются данной проблематикой уже с декабря 2014 года. Отмечаем это по той причине, что к нам обращались уже клиенты, имеющие негативный опыт общения с подобными «юристами», которые способны опережать время.

 

Теперь давайте обратимся к самой процедуре. Признание банкротом гражданина возможно только в том случае, если сумма его долговых обязательств составляет не менее 500 000 (пятьсот тысяч) рублей и срок задолженности составляет не менее 3 месяцев. Кроме того, закон предусматривает возможность объявить себя банкротом тем, кто предвидит невозможность исполнения принятых на себя финансовых обязательств.

При всем вышеуказанном, должник должен отвечать признакам неплатежеспособности. Данные признаки показывают, что конкретный гражданин, заявляющий о том, что он имеет право объявить себя банкротом, не имеет более возможности платить по своим долгам.

Каждое серьезное правовое мероприятие начинается с подготовки. Поэтому, начиная процедуру банкротства физических лиц, должнику необходимо подготовиться и привести свои финансовые дела и документы в порядок. 

После того, как все финансовые документы будут приведены в надлежащий вид и согласованны с юристом, должнику необходимо подготовить заявление о банкротстве физического лица.  Заявление представляет собой сложный юридический документ, поэтому описывать особенность его составления в данной статье нет никакого  смысла, отметим только, что в данном заявлении должна быть указана ситуация, по причине которой гражданин более не в силах исполнять взятые на себя финансовые обязательства.

После того, как заявление будет подготовлено с учетом всех требований закона, оно подается в Арбитражный суд. Обращаем Ваше внимание, уважаемые читатели, что совместно с заявлением подается также и комплект документов, который предусмотрен в Федеральном законе о банкротстве физических лиц. При необходимости, также прикладываются документы, подтверждающие наличие у гражданина сложной финансовой ситуации, в следствии которой он и желает объявить себя банкротом. Если Вы сомневаетесь, что способны самостоятельно составить подобное заявление, обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону +7 495 989 98 41 или же по телефону + 7 499 755 59 41.

Многие граждане, получающую информацию через интернет, радио или телевидение, не знают о том, что в период рассмотрения дела о признании физического лица банкротом, им необходимо единовременно заплатить 10 000 (десять тысяч) рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему. Если же у Вас нет возможности заплатить данную сумму единовременно, Вы можете подготовить заявление в суд о предоставлении Вам рассрочки.

С момента принятия заявления о банкротстве физического лица, гражданину запрещается распоряжаться своими активами и погашать любые задолженности.  Запрет устанавливается также на обращение взыскания на заложенное имущество.

После подачи заявления в Арбитражный суд, суд проверяет наличие признаков неплатежеспособности у конкретного должника.

Если же заявление о банкротстве физического лица  подано в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством, требования кредиторов обоснованы и не погашены, а неплатежеспособность гражданина доказана – суд выносит решение о признании заявления обоснованным и вводит процедуру реструктуризации.

Процедура реструктуризации начинается с момента признания заявления о банкротстве.

Далее, мы хотим обратить внимание читателей на целый ряд запретов, которые действуют с момента введения процедуры реструктуризации:

  1. Должнику запрещено вносить имущество в уставной капитал юридического лица;
  2. Должнику запрещено совершать безвозмездные сделки;
  3. Купля-продажа ценных бумаг, транспортных средств, иного имущества, стоимость которого превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей – возможно только с согласия финансового управляющего;

Процедура реструктуризации имеет следующие последствия:

  1. Срок выплаты по всем имеющимся обязательствам считается наступившим;
  2. Финансовые требования к должнику могут предъявлены только через суд (никаких телефонных звонков из банков, писем с угроз и так далее больше быть не должно, иначе наступят определенные санкции);
  3. Прекращается начисление всех штрафов, процентов, пеней;
  4. Приостанавливается исполнительное производство. Как бы соблазнительно не выглядел данный пункт для многих должников, он имеет следующие исключения: требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требования об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения реструктуризации залогодержатель, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства.

Сам же план реструктуризации может быть как предложен должником, так и кредиторами. Реструктуризация представляет собой некий компромисс между должником и кредитором до момента признания гражданина банкротом.

В основу плана реструктуризации ложится доход должника. Именно из него и исходят стороны при согласовании плана.  Срок исполнения плана – не более 3-х лет.

Если говорить о плюсах и минусах процедуры банкротства физического лица – то это несомненно дело выбора. Кто-то не желает быть включенными реестр банкротов, кто -то не видит иного выхода из сложившейся ситуации.

Каждый день к нам обращаются десятки людей и мы прекрасно знаем в какой ситуации находятся люди. Все наши клиенты, обращающиеся к нам, каждый следующий кредит  брали для погашения предыдущего.

Все возможные последствия личного банкротства причислены в ст. 213.30 закона о несостоятельности.

В последующие три года гражданин-банкрот не сможет занимать руководящие должности в компаниях.

Вот там краткая информация, которой мы хотели поделиться с нашими читателями. В любом случае, мы надеемся, что Ваши дела в скором времени начнут налаживаться, и Вы сможете разрешить все возникающие перед Вами проблемы.

Если остались вопросы, наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по телефону +7 495 989 98 41 или же по телефону + 7 499 755 59 41.