Как обезопасить себя от неожиданного выселения из квартиры?

В настоящее время все больше и больше судебных решений, согласно которым людей лишают прав пользования жилым помещением без их ведома. Речь идет о муниципальных квартирах, из которых людей, по большому счету, элементарно выписывают. Для чего это делают? Цели могут быть разные: кто-то выписывает нежелательного соседа из-за множественных разногласий, кто-то это делает для того, чтобы в ходе приватизации получить «кусок» побольше. Причин может быть много – результат один. Вы можете и не подозревать о том, что в этот самый момент вы являетесь просто на просто «бомжом», с бессмысленной записью в паспорте.

 


В данной статья, я хотел бы указать именно на те нормы права, которые позволяют лишить человека права пользований жилым помещением.
Признать утратившим право пользования жилым помещением можно в том случае, если лицо покидает установленное место жительство. Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительство, договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Иными словами: решили переехать на другую квартиру и проживать там? Готовьтесь к тому, что через пол года в отношении вас будет вестись гражданское дело и признании Вас утратившим право пользования жилым помещением.
Однако, на приведенную мною выше статью, имеется противовес.
Верховный Суд, предусматривая злоупотребление данной статьей, в своем Постановлении от № 14 от 02.07. 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного  кодекса РФ», определил, что суды обязаны, при рассмотрении вопросов о признании лиц, утратившими право пользования жилым помещением, обязаны выяснять следующие обстоятельства: является ли выезд добровольным? Не чинились ли препятствия от других жильцов спорно жилой площади в пользовании жилым помещением? Не носит ли данный выезд временный характер? Оплачиваются ли коммунальные услуги? Находятся ли в квартире личные вещи Ответчика и прочие.
В компанию S&B Group обратился клиент, с просьбой представлять его интересы в суде первой инстанции по вышеуказанному спору. Краткая суть истории: Клиент был вынужден уехать на стажировку за границу на 1,5 года. В это время, его тетя, обратилась в суд с требованием признать его утратившим право пользования жилым помещением. Суд первой инстанции, не долго думая, вынес решения, согласно которому, нашего доверителя признали утратившим право пользования жилым помещением и сняли его регистрационного учета.
В Апелляционном суде,  Русланом Дэвиаминовичем Столяр было доказано, что судом первой инстанции были допущены существенные нарушения, такие как: не был сделано соответствующих запросов участковому по месту жительства ответчика, в решении суда не было отражено временно или же постоянно ответствует Ответчик, несет ли он бремя содержания жилым помещением и прочее.

Данный пример приведен нами для того, что бы Вы, уважаемый читатель, правильно понимали – законы написано справедливо, применяют их  халатно.    И даже если правда на Вашей стороне, это не значит что дело сделано и решение будет за Вами. Это значит, что данную правду нужно не только донести до суда, но и доказать ее.

В компании S&B Group десятки клиентов с подобными спорами. Большинству из них уже удалось помочь и их права восстановлены.  Решение по остальным пока не вынесено, но мы уверены – наши клиенты в беде не останутся.
Если у Вас остались вопросы, или все же есть сомнения, позвоните по телефону: +7 (495) 989 98 41; +7 (499) 755 59 41 – Вас свяжут с Столяр Русланом Дэвиаминовичем, занимающемуся данной категорией дел – он ответит на все Ваши вопросы.