Понятие доверенности

 

Согласно ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лица.

С точки зрения закона выдача доверенности является односторонней сделкой, поскольку для ее выдачи достаточно волеизъявления одного лица на совершение другим лицом от его имени сделки или иного юридически значимого действия. 

Исходя из смысла п.3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность должна быть составлена в простой письменной форме. Однако, на совершение определенных юридически значимых действий необходимо нотариальное оформление и удостоверение доверенности.

Давайте рассмотрим, для каких действий необходима нотариально удостоверенная доверенность?

 

Обязательному нотариальному удостоверению, согласно п. 2 ст. 185 Гражданского кодекса РФ,  подлежат, в первую очередь, доверенности, выданные на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы. В основном, это  договоры о залоге, недвижимого имущества, договоры ренты, договоры об уступке права (требования) или перевода долга. Нотариально удостоверены должны быть также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, за исключением случаев, предусмотренных п.4 ст. 185 ГК (доверенности на получение зарплаты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной). К требующим обязательного  нотариального удостоверения также относятся доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния. Нотариальная форма доверенности также подлежит доверенность, выдаваемая физическим лицом на представительство интересов в суде.

Хотелось бы отметить, что доверенность может выдаваться не только гражданину, но также и юридическому лицу. Но, важно помнить, что полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должна ограничиваться рамками специальной правоспособности юридического лица. В противном случае, согласно ст. 168, 173 Гражданского кодекса РФ, доверенность признается недействительной.

Доверенность от имени государственной или иной организации не подлежит нотариальному оформлению и выдается за подписью руководителя или лиц, уполномоченных на это уставом (положением), с приложением печати.

В данной статье хотелось бы рассмотреть особый порядок оформления доверенности, который закон устанавливает на получение или выдачу денег, а также иных имущественных ценностей государственными, кооперативными или общественными организациями.

Особенность оформления доверенности на получение товарно-материальных ценностей состоит в том, что перечень подлежащих получению ценностей, предусмотренный на оборотной стороне доверенности, заполняется в тех случаях, когда в документе на отпуск не приведены наименования и не указано количество ценностей, подлежащих получению. В противном случае перечень ценностей на оборотной стороне доверенности прочеркивается.

Лицо, получившее доверенность, обязано не позднее следующего дня после каждого получения ценностей независимо от того, получены ли товарно-материальные ценности по доверенности полностью или по частям, представить в бухгалтерию организации или централизованную бухгалтерию документы о выполнении поручений о сдаче на склад или соответствующему материально ответственному лицу полученных материальных ценностей. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию (организации, учреждению) на следующий день после истечения срока действия доверенности. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются, о чем составляется акт.

Лицам, не отчитавшимся в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.

Разделяют 3 вида доверенности:

  • Разовая
  • Специальная
  • Общую (генеральную)

Разовая доверенность, как правило, выдается на совершение одного определенного действия. К таким действиям может относиться получение товара со склада, продажа автомобиля, получение документов и прочее.

Специальная доверенность оформляется на представителя и предоставляет ему право на совершение однородных действий в течении определенного временного периода. Такая доверенность, например, выдается представителю компании на получение документов,  денег  в банке и т.д.

Общая, или как в народе называют «генеральная» доверенность, дает представителю возможность совершать разнообразные сделки по управлению имуществом. Примером может являться деятельность директора филиала на основе общей доверенности осуществляет всю административно-хозяйственную и оперативно-торговую деятельность филиала, управляет его делами, заключает необходимые сделки, подписывает акты, представляет филиал во всех государственных органах.

К особой разновидности можно отнести доверенность, которая выдается в порядке передоверия. Передоверие – это передача полномочия представителем прав и обязанностей другому лицу.

Теперь необходимо выяснить, на какой же срок выдается доверенность?

Согласно действующему законодательству, доверенность является срочным документом. Однако, стоит отметить, что указание срока доверенности, в соответствии с действующим законодательством, не является обязательным условием для ее составления. В случае, если в доверенности не указан срок ее действия, согласно ст. 186 Гражданского кодекса РФ, документ будет считаться выданным сроком на одни календарный год.  Но при этом стоит помнить, что срок, на который выдается доверенность, может и не указываться, а вот дату составления доверенности указывать нужно обязательно. В противном случае, согласно п. 2 части 1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ, доверенность, в которой не указана дата составления, является ничтожной.

В действующем Российской законодательстве не установлен максимальный срок, на который может быть выдана доверенность. Впрочем, как и не установлен минимальный срок ее действия. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что о максимальном сроке доверенности можно говорить не только как об установленном временном отрезке, но и как о периоде, в течении которого будут происходить определенные события.

Если мы обратимся к доверенности, которая выдана в порядке передоверия, то срок доверенности такого типа не может превышать срока основной доверенности. Пример может служить доверенность, выданная сроком на 1 год, и представитель по данной доверенности спустя 6 месяцев после выдачи основной доверенности передает свои полномочия в порядке передоверия другому лицу, то срок доверенности в порядке передоверия не может превышать оставшиеся 6 месяцев.

 

Статья подготовлена Управляющим партнером  S&B Group          Р.Д. Столяр