Досудебное урегулирование

 

Поэтому, при  проведении процедуры досудебного урегулирования, лучше всего обратиться к профессионалу.

Процедура досудебного урегулирования включает в себя несколько этапов, которые мы сейчас разберем:

Этап 1. На первом этапе юрист встречается с клиентом, выслушивает информацию о сложившейся ситуации и намечает, я повторяю, намечает границы желаний клиента. Акцент здесь сделан на то, что клиент, зачастую, не разбираясь в действующем законодательстве, не понимает на что он имеет право, а на что нет. Но юристу нужно понимать предел потребностей клиента, чтобы,  используя все законные возможности, получить результат, максимально приближенный к ожиданиям клиента.

Этап 2. На данном этапе специалист проектирует возможный результат и согласовывает его с клиентом. Здесь важным моментом является полное взаимопонимание клиента и юриста. Юрист должен быть уверен в том, что клиент понимает представляемую информацию абсолютно также, как понимает ее специалист. Если не уделить достаточного внимания  тому, что бы информация была понятна и оценивалась юристом и клиентом одинаково, то в последующих этапах досудебного урегулирования это может стать существенной проблемой  и  может стать существенной проблемой на дальнейших этапах.

Этап 3. После того, как юрист и клиент оговорили все нюансы и определили желаемый результат, необходимо связаться с противоположной стороной для того, чтобы предложить удобный вариант ей. Здесь есть 2 возможных варианта событий:

Личная встреча либо с противоположной стороной, либо же с ее представителем. На данной встрече специалист озвучивает информацию о желаемом результате и предлагает другой стороне высказать своем мнение по этому поводу.  В данном случае, хладнокровие и профессионализм юриста позволяется держать ситуацию под контролем и сводить ее к тому результату, который будет выгоден клиенту. Особенность участия в подобных встречах опытного юриста заключается в том, что при ведении такого рода переговорах, противоположной стороне никогда не представляется целиком вся имеющаяся информация. Существует множество различных тактик ведения переговоров, все юристы используют разные, но суть остается одна:  получить желаемый для клиента результат. В случае, если переговоры пройдут не удачно, и все же необходимо будет идти в суд, противоположная сторона никогда не будет знать всей имеющейся у вас информации и не сможет быть на 100 % готова.

В случае, если сторона не соглашается на личную встречу, то необходимо подготовить письменное предложение. Данное предложение должно содержать в себе понятную, точную информацию и иметь конкретное предложение. Подготовка подобного документа требует большого опыта и определенных знаний. В письменном виде гораздо сложнее убедить человека пойти на те условия, которые выгодны клиенту, нежели при личной встречи. Поэтому, при подготовке подобного предложения, юрист прикладывает массу усилий и времени. По завершению, документ согласовывается и оговаривается с клиентом. После того, как вся необходимая информация будет проверена и утверждена клиентом, документ направляется противоположной стороне по почте, заказным письмом с уведомлением и описью.

Этап 4. После проделанной работы, указанной выше, следующей задачей является оценка полученного результата. Процесс досудебного урегулирования сам по себе многогранен и сложен, поэтому предусмотреть все возможные результаты крайне сложно. Но если определять саму суть, то можно говорить о двух возможных решениях противоположной стороны : решение, которое благоприятно для клиента, и решение, которое негативно отразиться на интересах клиента. В первом случае, как правило, противоположная сторона готова идти на диалог и оговаривать существенные условия. Здесь работа юриста заключается в том, чтобы не повредить клиенту и не взять меньше того, что возможно получить. Во втором же случае, сторона отказывается идти на примирение, или же категорически отказывается оговаривать существенные условия и менять их. Данный этап многогранен как в части возможных результатов, так и в части их оценок. Но одно остается неизменным: опыт и профессиональные качества юриста играют ключевую роль в принятии верного решения и восприятии возникающей ситуации.

Этап 5. После того, как работа по досудебному урегулированию была проведена, противоположная сторона дала (или не дала) свой ответ, клиенту нужно четко понимать: что ему делать дальше? От выработанной позиции зависит исход спора. Не будем забывать, что досудебное урегулирование является не целью, а средством, достижения результата, удовлетворяющего интересы клиента. Именно поэтому важно, после полученной информации скоординировать дальнейшие действия - будет это судебное разбирательство, или же новое предложение - это решение клиент должен принимать только после того, как юрист объяснит ему все возможные результаты, вместе с их позитивными и негативными особенностями.

 

Досудебное решение возникающего между сторонами спора не имеет четкого законодательного регулирования. В целом, опираясь на личный опыт, а также на опыт коллег, можно сказать, что результат во многом зависит от подхода к решению вопроса а также от использования уместных и профессиональных средств. На сегодняшний день, в нашей стране, институт досудебного урегулирования совершенно не развит. Для многих людей данная процедура остается неведомой. Клиенты сразу же рвутся в суд, рискуя потерять деньги и время. Задача юриста помочь клиенту как можно быстрее и качественней решить его возникший вопрос, и досудебное урегулирование отличный способ для достижения поставленной цели.

Статья подготовлена Управляющим партнером S&B Group Р.Д. Столяр