Деньги содрали, мусор остался.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье перешло на раздельный сбор отходов.

В Подмосковье начила действовать двухконтейнерная система сбора отходов.

Синие баки с изображенной на них бутылкой установили для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, который могут идти в переработку.

Серые баки с изображением банана предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и другого мусора.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора занимаются региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начали с 1 января 2019 года.

Власти региона будут штрафовать мусоровывозящие компании за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров. За первое нарушение им грозит штраф в 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться.

С 1 января 2019 года в платежных документах на оплату услуг ЖКХ в разделе «коммунальные услуги» появится строка «вывоз коммунальных отходов».

По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, общий платеж для граждан с нового года вырастет не более чем на 2%.

Однако, если Вы столкнулись с ситуацией, когда новые платежки включают услугу «вывоз коммунальных отходов», а на деле никаких раздельных баков у Вас нет и вывоз мусора происходит по старой доброй традиции - то и платить Вы не обязаны.

В данном случае, Вам необходимо обращаться в управляющую компанию, главе города а также непосредственно к губернатору Московской области с соответствующими заявлениями и жалобами. Напоминаем, то сейчас за системой очень пристально следят, и малейшие обоснованные жалобы будут удовлетворяться в короткие сроки. Именно поэтому нельзя медлить, и в случае обнаружения нарушения своих прав - обращайтесь за их защитой немедленно.

Если Вам понадобятся более конкретные советы, образцы документов и полное описание порядка действия - обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">sb.group.question@gmail.com.