Граждан призывают помогать органам правопорядка в предотвращении терактов

Гражданское население России, для собственной безопасности, призывают сигнализировать органам правопорядка о подозрительных людях или предметах, оставленных в общественных местах.


Практика показывает, что на территории Российской Федерации террористы не идут на совершение диверсионно-террористических актов в национальной одежде. Главная задача боевиков – раствориться в толпе и ничем не привлекать к себе внимание.

Характерная черта нескольких резонансных террористических акций, совершённых террористами-смертниками в летнее время – одежда, не соответствующая погоде, просторная, призванная скрыть «пояс шахида».

Особенности проживания террористов в квартирах:

– они практически не выходят из помещения, им запрещено общаться с соседями, даже если те сами захотят выйти на контакт;

– в квартирах отсутствуют музыка, звуки работающего телевизора, не слышны бытовые разговоры, звуки хозяйственной деятельности, мусор могут выносить другие люди, которые приносят еду, или жильцы квартиры ночью;

– отсутствие косметики у женщин, кроме средств окрашивания волос;

– наличие характерных продуктов питания, предназначенных специально для мусульман (продукты должны быть приобретены только в специальных местах).

Своевременное реагирование гражданами на признаки террористической деятельности могло бы существенно повысить возможности органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и предотвращению актов терроризма.

При этом необходимо предостеречь граждан от попыток самостоятельного изучения подозрительных предметов (например, брошенных машин, сумок, пакетов и т.п.). В случае их обнаружения необходимо незамедлительно обращаться в соответствующие органы.

Только совместными усилиями органов государственной власти, общественных организаций и всего гражданского общества можно пресечь преступные устремления главарей террористических организаций.

Единый телефон экстренной помощи для звонков с мобильных телефонов: 112.