Как решить проблему "фейков" в соц сетях. И сохранить свою репутацию.

В московскую юридическую компанию S&B Group обратился клиент с интересным и часто встречающимся вопросом. Предлагаю вашему вниманию суть проблемы и способы ее решения:

В социальной сети некое неустановленное лицо использовало портфолио нашего клиента, вводя в заблуждение людей и получая с этого денежные средства. На сегодняшний день проблема «фейков» достаточна актуальна и никто не защищен от страницы-близнеца, который может испортить вашу репутацию.

Сначала рассмотрим ситуацию с законной точки зрения:

 В соответствии с положениями ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Статья 150. Нематериальные блага [Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 150] 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения. В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами. 

 В случае, если при использовании чужого имени были совершенны мошеннические действия, то действия виновного лица попадают под ст. 159 УК РФ.

В следующей статье я расскажу, какие действия предпринять, если вы обнаружили, что ваше портфолио в социальной сети незаконно использует неустановленное лицо.