Порядок общения детей с разведенными родителями предлагают изменить

Группа депутатов разработала и внесла на рассмотрение в Госдуму поправки в Семейный кодекс. Они устанавливают способы, которыми ребенок может общаться с живущим отдельно от него родителем, а также регламентируют минимальное время на их встречи до решения суда по этому вопросу.

Авторы законопроекта напоминают: ребенок имеет право на общение с обоими родителями, а родитель, проживающий отдельно от ребенка, может общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании. При этом расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

При этом, по мнению депутатов, эти права ребенка и живущего отдельно родителя без согласия второго родителя фактически не соблюдаются. «В таких случаях ребенок становится «разменной монетой», способом давления на второго родителя, которым в основном становится отец», – отмечают они.

Своей инициативой депутаты предлагают закрепить, что на время судебного процесса о порядке осуществления родительских прав продолжительность еженедельного личного общения ребенка и его родителя не может быть меньше трех часов.

Кроме того, законопроект содержит перечень способов общения ребенка и родителя, отдельно проживающего от ребенка. Например, путем телефонных разговоров, текстовых сообщений, а также общение в социальных сетях. Закрепить эти способы общения в ст. 66 нужно для того, чтобы их нельзя было запретить, считают авторы поправок.

«Предлагаемые изменения закона позволят сократить случаи злоупотребления правом со стороны родителей, совместно проживающих с детьми, а также установить гарантии обеспечения минимального личного общения детей и родителей, отдельно проживающих от детей», – уверены депутаты. (Ссылка на законопроект http://sozd.parliament.gov.ru/bill/604443-7)