Алименты! Как взыскать с неработающего алиментщика?


Ситуация усугубляется, когда плательщик алиментов уходит с официальной работы и нигде не трудоустраивается и с довольным лицом гениального сознания заявляется, что и алименты взыскивать с него никто не сможет, ведь если взыскание происходит пропорционально заработной плате - а заработной платы нет - то и взыскания не будет. 
Данная статья как для получателей алиментов (в большинстве совсем это женщины) так и для плательщиков:
После увольнения с работы, отец обязан трудоустроиться на новом месте. Если он не найдёт соответствующего места, необходимо встать на учёт в Центре занятости населения. При этом для таких граждан не предусмотрено льгот в виде освобождения от алиментных выплат. Согласно статье 80 СК РФ, назначенные алименты взимаются независимо от того, работает плательщик, или – не трудоустроен. За время вынужденной безработицы отец обязан уплатить соразмерную сумму алиментов. Если такого не произошло – мать ребёнка может взыскать с него деньги в фиксированной сумме. Такое взыскание происходит только в судебном порядке. Допустимы несущественные задержки выплат при переходе с одного места на другое, но с обязательным возвратом недоимки за период безработицы.
Если жена подаёт на алименты на неработающего отца ребёнка – возникают нюансы в процедуре их назначения. Даже если отец вписан в метрики ребёнка и брак был зарегистрирован официально, требуется подавать исковое заявление в районный суд, а не идти к мировому судье, как в прочих аналогичных случаях. В исковом заявлении указать требование по алиментам в твёрдой сумме. Не факт, что указанная сумма будет взыскана. Суд может удовлетворять исковые требования частично.
Так как безработный не освобождается от алиментов, не постановка на учёт по безработице, и отсутствие желания трудоустроиться – являются вескими аргументами для вменения дополнительных санкций. Вначале судебный пристав вправе:
• подать запрос в ГАИ о прекращении права пользоваться транспортным средством;
• на сайт Госуслуг для прекращения права пользоваться таковыми; 
• запретить выезд за границу.

Неплательщик уведомляется о необходимости трудоустройства. Если данные меры окажутся недостаточными, судебный пристав подаёт рапорт в прокуратуру для административного взыскания. Здесь рассматриваются обстоятельства дела, которые не позволяют погасить долг по платежам. При наличии объективных причин может быть установлен гибкий график погашения задолженности. При обнаружении факта намеренного уклонения, допускается вменение административного наказания, которое включает в себя: 
• административные работы до 150 часов; 
• административный арест от 10 до 15 суток; 
• административный штраф.

Если данные обстоятельства не заставили отца трудоустроиться, он может попасть в категорию «злостных неплательщиков» и подвергаться уголовному наказанию. Кроме этого, мать ребёнка вправе подать иск о лишении неплательщика родительских прав. Уголовная ответственность предусматривает: принудительные работы от 120 до 180 часов; исправительные работы на период до 1 года; арест на 3 месяца.
Мы рекомендуем нашим клиентам и читателям использовать все возможные инструменты воздействия на неплательщика с целью обязать его исполнять принятые на себя обязательства. 
Если Вам необходима помощь в решении данного вопроса - обращайтесь. И помните про новогодний прайс лист, который делает сотрудничество с нами не только плодотворным но и приятным.