Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей.

Фотографировать детей в детских садах и школах можно только с согласия их родителей. С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный Закон №152 «О защите персональных данных». С этого времени запрещено публиковать фотографию человека без его согласия. В частности, фотографии учащихся без письменного согласия их родителей или опекунов.

Воспитатели и учителя обязаны предупреждать о фотографировании заранее. Родители в свою очередь принимают решение: нужно ли им такое фото, устраивает ли стоимость. Так же родителей волнует, что после съемок у фотографов остаются фотоматериалы, которые они могут использовать в каких-то своих целях (например: в рекламных проспектах). А немало тех, кто не хочет, чтобы на его ребенка смотрели чужие люди.Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.А статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.Поскольку в соответствии частью 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, согласие на размещение фотографий детей на сайте образовательного учреждения его сотрудники должны получать у родителей. Во многих образовательных учреждениях существуют формы письменного согласия родителей на размещение фотографий или другой личной информации (фамилия, имя) их детей на официальном сайте учреждения. В общем виде, формулировки закона сводятся к тому, что без разрешения публиковать фотографии нельзя, а значит, имея разрешение, — можно. Соответственно, все, что нужно сделать это взять письменное разрешение родителей или законных представителей о возможности использования фотографий детей. Но разрешение родителей на публикацию фотографий не требуется, если фотографии были сделаны во время проведения публичных мероприятий. Ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ говорит, что согласие не требуется в случаях, если: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.

Иными словами, если ребенок не фотомодель, то любое его фото, за исключением фото крупным планом, может быть свободно опубликовано на сайте образовательного учреждения, если оно сделано во время публичного праздника, утренника, школьной линейки, спортивной олимпиады, иного торжества или массового мероприятия. Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, фотографии с публичных мероприятий можно публиковать без проблем и опасений, а фотографии, где ребенок сидит за партой и решает задачу, — нельзя.

В любом случае, оптимальным считается вариант, когда берется разрешение на публикацию фотографий и родители уведомляются о публикации тех или иных фотографий в сети.

За публикацию фотографий детей в интернете без согласия их родителей предусмотрена ответственность ст. 137 Уголовного кодекса РФ. В случае если суд признает вину, лицо, опубликовавшее фотографию, будет наказано штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного их дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Подводя итоги

Родители вправе потребовать, чтобы фотография ребенка, сделанная без их разрешения (и все копии подобной фотографии, если таковые имеются, были уничтожены (удалены, стерты) с носителя, на который они были записаны, либо, чтобы был уничтожен носитель информации, если с него невозможно стереть подобную фотографию. А также вправе потребовать, чтобы подобная фотография нигде более не появилась и не была опубликована фотографом в его портфолио. Фотографирование без ведома родителей - это попытка навязать услуг.

Это правило можно внести в договор родителей с ДОО, которое должно подтверждать согласие родителей и заведующего ДОО на проведении фотосъемки. Но при несогласии хотя бы одного родителя с проведением такой фотосъемки его ребенка подобные фотографии нарушат права воспитанников ДОО.

Практический совет: предварительно следует согласовать проведение фото съемки со всеми ее участниками.