Порядок вступления в наследство без завещания

Вопросы наследования являются довольно сложными в юридической практике, поскольку нормативно-правовая составляющая вопроса усложняется человеческим фактором наследников. Не зря наследование является одной из самых сложных тем в юриспруденции. При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов. Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

Согласно семейному законодательству РФ, существует два способа наследования: Наследство по завещанию Наследство по закону Для наследования по закону предусмотрена следующая очередность наследников:

1 очередь – дети, супруги, родители умершего

2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры

3 очередь – дяди и тёти

4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники

5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)

Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее). Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами. В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным). Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

 

Для начала процедуры наследования заинтересованное лицо (наследник) должно обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, дающего право на получение наследства. Специальных форм заявления не устанавливается, оно составляется по общим правилам документооборота и должно состоять из следующих реквизитов:

Наименование инстанции (нотариуса),

куда подаётся заявление ФИО,

адресные данные и прочие контакты заявителя (наследника) ФИО,

адресные и прочие данные доверенного лица (при представительстве по доверенности)

Наименование документа

Общие данные, указывающие на право получения наследства – дата смерти наследодателя, степень родства, желание вступления в наследство и прочее Дата, подпись.

Готовые бланки и образцы обычно нотариус предоставляет сам. К заявлению необходимо подготовить пакет документов для вступления в наследство без завещания:

  • Свидетельство о смерти
  • Выписка домовой книги наследодателя
  • Подтверждение родства с наследодателем (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении)
  • Прочие документы, имеющие отношение к конкретному случаю

После подачи вышеуказанных документов начинается стадия нотариальной проверки. В это время нотариус проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, правомочность наследодателей и прочие моменты. После этого выдаётся свидетельство о вступлении в наследство. Обычно сроки выдачи такого свидетельства составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя, но могут быть сокращены, если нотариус удостоверится в отсутствии иных родственников. Для простого движимого наследства на этом стадия перехода к наследникам завершается, но для недвижимого имущества имеются ещё условия.

 

Общий срок вступления в наследство – 6 месяцев. По истечении этого срока при отсутствии наследников первых категорий либо при их отказе в наследство имеют право вступить наследники последующих категорий (при этом срок вступления для этих категорий составляет 3 месяца). Однако сроки вступления в наследство имеют несколько нюансов: Хоть в Законе указано, что срок исчисляется со дня смерти, фактических он исчисляется со следующего дня (во избежание коллизий со временем смерти) Если наследник не знал о смерти или у него не было реальной возможности вступить в наследство, срок может быть возобновлён согласно судебному решению (при этом все выданные ранее свидетельства аннулируются).

Что же делать, если наследник пропустил сроки вступления в наследство? Первый вариант (как указано выше) – это судебное обжалование в порядке искового производства. Подать заявление можно не позднее полугода с момента, когда наследник узнал (либо имел возможность узнать) о смерти наследодателя. При положительном ответе суда ранее выданные свидетельства аннулируются, процедура оформления наследства начинается заново. Также есть возможность добровольного способа восстановления срока – для этого все наследники должны дать письменное согласие (что на практике случается редко).