Верховный суд не исключил возможности взыскать деньги за наем квартиры с неторопливого застройщика !!!

 
На сегодняшний день граждане продолжают сталкиваться с ситуациями, в которых Застройщики пропускают сроки сдачи квартиры, тем самым нарушая права и законные интересы своих Дольщиков. В свою очередь обманутые граждане имеют право на обращение в суд за защитой своих прав, взыскание неустойки, расходов на юристов/адвокатов и т.д.
Но совсем недавно Верховный суд обратил внимание на очень интересное право Дольщиков. Ведь нередки случаи, когда люди, продают свое единственное жилье и вкладываются в строительство нового. Пока идет стройка, гражданин, рассчитывая на оговоренные с застройщиком сроки, снимает себе квартиру. Дольщик уверен, что согласно договору долевого строительства квартира будет сдана, к примеру, черед 6 месяцев. Он рассчитывает свой бюджет исходя из данных условий. Но вот проходят пол года, а Застройщик квартиру не сдает. Идет нарушение сроков сдачи, задержка идет месяц, два, три… И дольщик вынужден, по вине Застройщика, продлевать аренду квартиры. Данные расходы находятся в полной взаимосвязи с действиями Застройщика. Именно поэтому гражданин принимает для себя решение обратиться в суд с требованием не только компенсации неустойки, предусмотренной договором, но и с требованием взыскания с Застройщика компенсации за понесенные расходы на аренду жилого помещения.
Судебная практика, до недавнего времени, была явно не в пользу Дольщиков, аргументируя это тем, что Дольщик приобретал квартиру без отделки и даже если бы застройщик сдал квартиру вовремя, гражданин не смог бы жить там сразу после сдачи квартиры.
Мы не раз в своих статьях и в судебных заседаниях указывали на тот факт, что суды принимают решение исходя из неверного трактования закона и конкретных обстоятельств дела.
И вот недавно (04.09.2018 года) Верховный суд РФ взглянул на данный вопрос под тем же углом, что и мы, отменив решение суда первой и второй инстанции и отправив дело на новое рассмотрение, руководствуясь при этом соображениями о том, что суды должны более детально подходить к каждому делу, а не штамповать идентичные решения по схожим признакам дел. ВС указал, что судам необходимо установить, когда новая квартира могла быть использована для проживания . Исходя из этого расчета уже возможно определить период, за который Застройщик должен будет возместить Дольщику расходы на аренду.
Данная позиция ВС способствует формированию новой судебной практики в этом важном для многих граждан вопросе, помогая гражданам возвращать потраченные по вине Застройщика денежные средства на аренду жилого помещения.