Серийная моногамия

Не простая работа у юристов! Вчера разбираешь ситуацию по наследственному праву, сегодня о дальнейшей жизни младенца, при бракоразводном процессе, и тд! И самое интересное, что ты не имеешь права на шаблонность мышления и ошибку. Жизнь не стоит на месте, и ты должен двигаться с ней вперед! И поэтому приходится вникать в самые казалось бы далекие от юриспруденции вопросы. Но они, затем плавно переходят в разряд твоей профессии. Вот вам пример : оказывается, увеличение продолжительности жизни существенно трансформирует институт брака. Если раньше люди женились один раз и на всю жизнь, то сейчас становится всё более распространённой так называемая серийная моногамия. Люди вступают в брак, но уже не так надолго, - чуть подросли дети и разбежались по новым отношениям. Это уже новая социальная норма. Моё сознание явно отстаёт и не готово принять эти очевидные вещи , но наблюдение за реальностью подсказывает, что так оно и есть. Иначе откуда такая статистика разводов?
⠀Ещё одно наблюдение, которое я лично подметил давно – про матерей-одиночек. Скажите, какие ассоциации у вас вызывает образ матери, воспитывающей детей без отца? Наверное, первое, что приходит в голову - несчастная женщина, еле сводит концы с концами и очень нуждается в льготах и социальной поддержке. Так вот, матери-одиночки, с которыми меня связывает работа (мои клиентки), совсем другие. Часто это женщины, которые инициировали развод сами (может, сделали вид, что не сами, но на самом деле они далеко не жертвы обстоятельств), и одиночество, точнее, жизнь без брака, это их сознательный выбор. То же самое констатирует и демография - женщины чаще инициируют разводы, они становятся всё более самостоятельны, независимы и их не страшит жизнь с детьми вне брака (или в новом браке).
⠀С каким из этих наблюдений вы согласны? Какое ещё не готовы принять и понять? И вопрос к тем, кто в разводе: скажите, пожалуйста, сколько лет было вашему ребёнку/детям, когда вы развелись?