Предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду экстремальных увлечений среди подростков

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за пропаганду в интернете опасных занятий среди подростков. ро

Соответствующие изменения планируется внести в главу 20 "Преступления против семьи и несовершеннолетних" Уголовного кодекса. Как объясняют в ведомстве, проект направлен "на установление уголовной ответственности (в том числе в отношении несовершеннолетних лиц) за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет", информации, склоняющей или иным образом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни или здоровью".

Других подробностей пока нет, сейчас ведомство разместило лишь официальное уведомление о начале работы над документом. В минюсте подчеркивают: законопроект разрабатывается во исполнение поручений президента страны и правительства.

 

Мнение юристов СБ ГРУПП.

Пока можно только гадать о том, какие именно занятия нельзя будет пропагандировать среди подростков. Все зависит от конкретных формулировок. Можно предположить, что точно подведут под статью тех, кто расхваливает поездки на крышах поездов или зовет ребят прыгать с крыш небоскребов. Да, с парашютом, но это опасно и не разрешено.

Но, строго говоря, какая-нибудь реклама аэроклуба ведь тоже побуждает к действиям, представляющим угрозу жизни и здоровья. Опасны и обычные прыжки с парашютом, и гонки на картах, и многое другое, чем занимаются подростки. Как провести грань между дозволенной опасность и недозволенной?

Концептуально подобную инициативу необходимо поддержать, поскольку она неизбежно приведет к дискуссии, в ходе которой, наконец, можно будет обсудить, что в действительности представляет опасность для несовершеннолетних.

Но первый вопрос : а почему предлагается вести именно уголовное наказание, а не административную ответственность?

Списки экстремальных увлечений подростков постоянно ширятся, и названия некоторых увлечений требуют специального перевода для взрослых. Например, есть руфинг. Это прогулки по высоким крышам, башням и прочее. Сорваться проще простого. Но для кого-то высота источник удовольствия. При этом любой здравомыслящий взрослый, наверное, согласится с тем, что разрешать детям такие прогулки нельзя. Никак нельзя.

Еще есть бейскламберы. Они поднимаются на вышки без страховки. Чем выше они забирались, тем больше радости, если, конечно, не разбились. А разбиться легко. И так далее и тому подобное.

Сеть полна роликами с подобными опасными прогулками. Дети их смотрят, и кто-то начинает сам лезть на крышу. Готовящийся проект призван спасти жизни подростков.

Но как сделать, чтобы нормы эффективно заработали, это большой вопрос. Не получится ли, что начнут наказывать и за репост ролика с какой-нибудь экстремальной прогулкой? И не будет ли грозить статья блогеру, просто упомянувшему, что есть руфинг или есть зацеперы?

Одна из проблем: сегодня на практике никто не разобрался, какие действия являются пропагандой, какие нет. Кроме того, что в данном случае надо будет отделить допустимые опасные увлечения от недопустимых, надо определиться: как выявить, что информация именно склоняет к опасным занятиям? Одно дело, удалять опасные ролики из Сети, и другое - наказывать тех, кто их лайкнул.