Размышление на тему- "осознание"!

Можно жить без осознания? Разумеется. Каждая секунда нашей жизни свидетельствует об этом. Дышим мы неосознанно, сердце бьется в груди вне зависимости от нашего осознания. Это что касается физических процессов.

 

Но если речь идёт о чем то боле бесформенном, более идейном... здесь требуется осознание?

Как показывает история и психологические наблюдения - идея в человеке может жить и воплощаться также без его осознания. Речь идёт не о гипнозе и прочих "психологических ловушках". Речь идёт об отсутствии у человека необходимых интеллектуальных ресурсов вдуматься в эту самую идею, проникнуть в ее середину и действительно осознать ее значение в жизни и действии человека.

На мой взгляд, самая существенная работа по разбору народной психологии принадлежит перу Гюстава Лебона. Он заявляет о том, что идея, поселившаяся в душе народа, начинает этим самым народом управлять, причем процесс управления происходит не с допущения самого народа, а исключительно по воле того, или лучше сказать тех, кто эту идею создал и вложил в народ. Помните, что цивилизации создавались и оберегались горстью интеллектуальной аристократии. Никогда цивилизация не создавалась толпой или народом. Народ всегда являлся носителем идеи - но не ее создателем. Так было при царской России, в советские времена, так происходит и сейчас... Сейчас? А какую идею мы выражаем сейчас? Носителем чего мы являемся на сегодняшний день? В Царской России идея была о царе, как о помазаннике Божьем и все пронизывалось идеей Веры. В советские времена была идея социализма и коммунизма. О чем мы можем говорить сегодня?

"У народа идея всегда одна - хлеб насущный" - скажут некоторые. Не соглашусь. Идеей исключительно только о земном, материальном "хлебе" протухла вся Европейская цивилизация, в смраде которой задыхается западное общество. Результатом подобных идей о дармовом, безграничном хлебе явилась миру великая Французская революция, которую вернее назвать великой Французской чумой, заразившей и унёсшей на тот свет миллионы жизней, причём французских жизней было унесено сравнительно не много.

Однако, отдадим должное фактам и истории - этой идеей заразились в середине 18 века и наши предки. Отчего люди, народ с многовековой историей легко отказался от идей, питавших и хранивших его на протяжении многих столетий?

"Это случилось от того, что Русское простонародное, а также интеллигентское правосознание не было на высоте национально-державных задач, которые были возложены на него Богом и судьбою. Русский человек видел только ближайшее, политическое мышление было узко и мелко, он думал только о личном и классовом интересе, он не разумел своей великой истории, он не был твёрд в вопросах веры и чести." (И.А. Ильин).

Я уверен, что данный ответ будет достаточен для тех, кто стремится понять не только настоящее, но осмысливает и прошлое. Русский народ не хлебом единым жив будет.

Но сегодня нет идеи. Идеи общей, скрепляющей, подталкивающей. Мы все распиханы по своим личным углам с личными интересами, и не задумываемся о том, что помимо индивидуальных интересов, интерес может быть более глобальный, творческий, интерес деятельный в конце концов. Речь идёт о национальном интересе. Эта идея должна нами овладеть - с нашего или без нашего согласия на то. Я уже говорил, что идеи формируются не народом - они создаются небольшой группой власть имущих. Вступление Крыма в состав Российской Федерации наглядно показало действие идеи, и ее результат. Было желание народа на вступление в состав России? Безусловно. Могло ли это желание реализоваться без деятельного участия малой группы людей во главе с нашим президентом? Нет. Сама идея, методы, этапы были разработаны и реализованы этой самой группой. Эта идея была воспринята народом. Но вникал ли народ в эту самую идею? В ее глубину? Последствия? Я думаю, нет. Идея захлестнула народ и подвела к принятию решения. Именного такого решения, которое было полезно и сообразно с интересами самого народа. Мы нуждаемся в тех, кто будет создавать подобные национальные идеи и способы их реализации. Это задача невыразимого глобального масштаба, поскольку должны быть затронуты все винтики огромной государственной машины и механизмы общественной жизни.

Наша задача - выработка осознания. Осознания нашего пути и предназначения как нации во всемирной истории. Мы должны уже сейчас закладывать в людей стремление к реализации национальных интересов. Наше руководство обязано сформировать нам идеи, за которыми мы должны будем следовать. Это задача руководства - формирование людей нового уровня мышления. Гонка должна идти не только в вооружении и финансовом развитии - руководство должно вывести нас на новый уровень осознания, потому что предоставленные сами себе мы ограничимся куском хлеба и потонем в собственной глупости и пошлости. Достоевский говорил: "Основная идея должна быть выше, недосягаемое выше, чем возможность ее исполнения." Нам нужен ориентир, к которому мы бы стремились. Без него мы тучнеем и превращаемся в рабов собственных пороков. Без движения мы истухаем, и начинаем привыкать к этому смраду эгоизма и алчности, и доходим уже до того, что человека отличного от нас, движущегося, свежего - принимаем за сумасшедшего.

Задача современного общества и народа в целом - избирать достойных людей и полностью вверяться в их распоряжение. Но для этого, повторяю ещё раз, нужно выйти из своих раковин, изучить нашу историю, литературу, вникнуть в политику и уметь в ней разбираться и быть как отдельный грек, которой, по словам Шиллера, мог один служить представителем своего времени. Мы должны соизмерять обещания с реалиями времени и не бежать в поддержку каждому проходимцу, обещавшему нам если уж не свободу, то по крайней мере очень большое равенство в рабстве. Мы не имеем права на инфантильность и наивность. Эти ошибки были пройдены нами сто лет назад. Мы не вправе повторять их вновь. Задача руководства - формирование национальных идей. Задача народа - формирование руководства и беспрекословное подчинение избранной власти.

В завершении хотел бы напомнить уважаемым читателям слова Цицерона: "Рабу не нужна свобода - рабу нужны собственные рабы." Те кто сегодня обещают безграничную свободу - всего на всего хотят заполучить себе как можно больше рабов. Осознайте это.