Выборы! Размышления на тему "несменяемость власти"

Когда мы говорим о несменяемости власти, мы тут же представляем себе кровавый диктаторский режим, железные занавесы, репрессии – в общем смерть демократии.

Я хотел бы поговорить о демократии и несменяемости власти не в общих чертах и терминах, а непосредственно о том, как они реализуются в России, поскольку между тем, как должно быть в идеале и между реальностью существует иногда огромная разница. Говоря о демократии в России мы должны, опять же, отталкиваться от окружающей нас действительности не только настоящего, но и нашего прошлого. Как писал Гюстав Лебон, каждый индивидуум в действительности есть продукт не только его непосредственных родителей но и своей расы, т.е. всего ряда его предков. Именно данное влияние и формирует национально сознание и национальную идею. Форма демократии в разных странах выражается по разному. Суть же демократии не выражается нигде, поскольку самая суть демократического режима погибла там же, где и зародилась – в древней Греции. Признание и реализация права на свободу выбора является достижением нашей современной цивилизации и России в частности. Однако, наличие такого «достижения» несет людям как великое благо, так и великое зло, поскольку мощь свободы может своей силой уничтожить неопытных, которые в результате подобно Чеховскому герою «Вишневый сад» Фирсу будут называть волю «несчастьем».

Я не буду здесь углубляться в исторические формы правления нашего государства, психологический анализ нашего народа и прочее. Эти заметки направлены больше на тезисное изложение мыслей.

Впереди нас ожидают выборы. В этой связи мы должны помнить о том, что свобода выбора является инструментом демократии, а не ее целью. Выборы позволяют гражданам высказывать свое мнение, а не действовать по принципу – выбрать значит сменить. Иначе зачем мне это право, если я не буду менять людей? Я указал, что выборы позволяют гражданам, поддерживая кандидата, тем самым высказывать свое мнение. Но мнение какое? Естественно это мнение должно быть сформированное и обоснованное. Оно не должно быть мимолетным, импульсивным, не проверенным. Как писал А.Ф. Кони: «Решение не должно быть принято по соблазнительному признаку легкодоступности.» Мнение не должно быть результатом расслабленного ума и слабой воли. Что бы иметь право обладать свободой, нужно уметь распоряжаться и осознавать всю силу могущества самой свободы выбора.

Деятельность чиновников должна оцениваться из суровой действительности, из вдумчивого и вкрадчивого анализа поставленных задач и уровня их реализации.

Мы относимся к выборам весьма примитивно, реализуя свое право голоса «формально», «бездушно».

Мы должны понимать, что принимаем участие в политической жизни страны. А в таких вопросах губительно быть профаном и новичком. Губительно для народа и человека в целом, поскольку не обладая четкой, общей идеей, мы находимся в опасности быть обманутыми. Если у человека нет цели, никакой ветер ему не будет попутным.

Процесс реализации политической идеи и целей не должен быть стремительным и молниеносным. Как указывал А.С. Хомяков : «Только медленно и едва заметно творящееся полезно и жизненно, все быстрое ведет к болезням.»

Именно поэтому, выбирая чиновника, мы должны предоставить ему время для того, чтобы он довел начатое дело до конца. Одного срока зачастую бывает недостаточно чтобы оглядеться и исправить ошибки предшественника, не говоря уже о том, чтобы начать двигаться вперед.

Мы, возложив на человека своим выбором ответственность, не должны ее снимать с него по прошествии короткого срока, руководствуясь детским капризом «Хочу сейчас!» «Хочу быстрее!». Как говорил Уоррен Баффет «Вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. Для некоторых результатов просто требуется время.»

Мы должны научиться здраво оценивать вещи и начать уже разбираться в том, в чем принимаем участие – я говорю о политике и ее особенностях.

Пушкин в Борисе Годунове указывает нам на замечательное явление:

«Но знаешь сам: бессмысленная чернь

Изменчива, мятежна, суеверна,

Легкой пустой надежде предана,

Мгновенному внушению послушна,

Для истины глуха и равнодушна

А баснями питается она,

Ей нравится бесстыдная отвага.»

 

Мы обладаем уникальным средством: право выбора. Мы можем его применить для достижения нашей общей цели… Но что это за цель? Найдется ли тот, кто сможет выразить общую цель народа? Если мы будем прислушиваться к краснобаям, обещающим нам золотые горы в кратчайшие сроки и жизнь по европейскому образцу – то выходит что наша цель низменна? Материальна?

Гюстав Лебон говоря о причинах величия древнего Рима и его падении замечает следующее: «Римляне древних веков имели очень слабые потребности и очень сильный идеал. Этот идеал – величие Рима – абсолютно господствовал над всеми душами, и каждый гражданин был готов пожертвовать для него своей семьей, своим состоянием и своей жизнью. Когда Рим сделался центром вселенной, самым богатым в мире городом, он наводнился иностранцами, пришедших со всех стран и которым в конце концов были даны права гражданства. Требуя для себя только наслаждения роскошью, они очень мало интересовались своей славой. Великий город сделался постоялым двором, но это уже не был больше Рим. Он казался еще живущим, когда Варвары явились у его ворот, но душа его уже была мертва давно. Мертвость души и стала причиной падения великой империи.»

В самом начале я указал, что буду придерживаться исключительно вопросов касающихся России, и вдруг заговорил о древнем Риме. Это отступление было необходимо для наглядного образа завершенного и неоспоримое следствия увлечением только материальным. Мы имеем и собственный пример – революции 1917 года.

Именно по этим причинам не будем обманываться голодными до власти проходимцами, обманывающими нас идеями о земном материальном рае. Мы прекрасно помним чья это хитрость и лукавство. Тяжелый, упорный, постоянный и целенаправленный труд – вот что должно вести в достижению поставленных целей. Вот почему на сегодняшний день несменяемость власти, как власти в целом так и региональной власти в частности, является необходимой и должна исходить из самого смысла демократии, которая является орудием в наших руках, руках здравомыслящих людей, которым не безразлична судьба России и ее народа.