Номера на машины разрешено получать прямо в автосалоне

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о госрегистрации транспортных средств, позволяющий автовладельцам получать номера на машину непосредственно при ее покупке, а также сохранять за собой ранее полученные регистрационные знаки .
Устанавливается, что регистрировать автомобили теперь могут отвечающие определенным требованиям специализированные организации – в частности, юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие автомобили по договору с изготовителем (автодилеры). На полицию возлагается обязанность ведения специального реестра организаций и предпринимателей, получивших такое право. Также закрепляются требования к юрлицам и ИП, которые могут изготавливать государственные регистрационные знаки.
 
Законом, кроме того, разрешается ставить машину на учет с оформлением электронного паспорта, а заодно и оставлять себе «старые» номера – с предыдущего автомобиля.
 
Предусматривается, что постановка ТС на госучет осуществляется «на неопределенный срок» – до момента его снятия с учета. Однако оговорены случаи, в которых оно может быть поставлено на учет на ограниченный срок. К примеру, если транспортное средство является предметом договора лизинга, принадлежит иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также является опытным или испытательным образцом.
 
Закон вступает в силу по истечении года со дня опубликования.