Размышления на тему : Либеральная платформа предложила разработать критерий благополучия.

Увидев  статью о разработке критерия благополучия человека, размещённой в достаточно известном информационном ресурсе, я обрадовался: " наконец решили подумать о самом главном, о человеке" - подумал я. Но мой восторг достаточно быстро сменился рядом смешанных чувств. Возникло сомнение. И замечательно, подумал я, ведь сомнение это признак развитого ума, не сомневается только глупец и мерзавец. Но сомнение какого рода? А верно ли понимают благополучие человека те, кто хочет его для нас добиться?

«Определить критерии благополучия.» Что будет является критерием оценки? В сравнении с чем мы будем это определять и сравнивать?  Мысль верная – нужно установить идеал и стремиться к нему. Но где этот идеал взять? Мы не будем забывать, что сравнивать уровень жизни россиян с другими странами невозможно, хотя бы из разности менталитета, территориальности, уклада жизни и  много другого, что отличает нас от других народов и стран и является нашей национальной особенностью.  Возводить в идеал  результаты жизни чужой нам культуры нельзя. Это губительно для России, поскольку лишает её своих Корней, национальных идей и принципов, индивидуальности – совокупность которых составляет часть этого самого благополучия. Либеральная платформа  предлагает людям самостоятельно следить за благополучием граждан, создавая рабочие группы. Но у меня возникает вопрос: как будут формироваться эти группы? Как люди будут отбираться в них? Какими достоинствами должны обладать "избранные"? Что мы можем поставить этим людям в качестве "цели", к которой они должны были бы стремиться сами и следить за тем, чтобы и их сограждане шли к ней? 

Я убеждён в том, что внешне благополучия невозможно без развитого, наполеннного национальными идеями внутреннего мира, без развитого стержня у человека. Материализм – это дорогах в пропасть  лени , жестокости, и насилия – неужели внутренни  наполненный подобными качествами человек может считать себя благополучным, передвигаясь по красивому , чистому городу, с журчащими фонтанами и освещёнными скверами? Сомневаюсь. Это будет очень похоже на золотую клетку, в которой человек все же будет чувствовать себя несчастным и несвободным. А где нет свободы - там нет и благополучия. Но опять же, о какой свободе мы говорим? От чего свободы? От гражданской ответственности, от совести, от половой ориентации, от родительских обязанностей? Надеюсь что не к такой свободе ведут нас сегодняшние наши руководители.  Ведь, я правильно понимаю задачи либеральной платформы, отраженные в своей статье – сделать счастливыми людей? Благополучными? Или речь идёт только о внешней атрибутике? Мол, мы выявили перечень работ для себя, по результатам  выполнения которых люди должны стать счастливыми? Мы ее выполним - и будте вы все счастливы. А если вы все же не благополучны...Но ведь это бессмысленно. Не хотелось бы видеть именно такую реализацию данной программы. В статье Мы задумываемся о бизнесе, коммерции, удобствах, развлечениях - но не идёт речи о самом главном - о человеке, в полном смысле этого слова. Не только как о потребителе, для которого строятся прекрасные дома, огромные торговые центры, парки, наполненные маленькими магазинчиками и тд, но и как о созидателе. Невозможно искусственно создавать среду которая изменила бы человека, заставила бы его стать тем, кем он не может быть в силу своих особенностей. Среда создаётся из внутренних порывов людей: из их желаний, интересов, увлечений, целей. Государственные институты не могут изменить человека, поскольку они созданы им же и исходят из его же сути. Предложение о развитии качества жизни и развитии благополучия - это уже шаг. Это предложение нужно дополнить самым главным - заботой о развитии внутреннего мира человека, поскольку из внутреннего мира будет произрастать мир внешний. Не будем повторять ошибки, в которой русский человек видел только ближайшее, когда политическое мышление было узко и мелко, и финансовый интерес с внешней атрибутикой составляло главное в жизни, когда мы забыли свою истории и не были тверды в вопросах веры и чести.

Благополучие и высокий уровень жизни нам действительно доступны - но не теми же методами, по которым сейчас идёт запад и показывает нам свои "достижения", вызывая в малодушных людях только зависть и ненависть к своему государству, нет! Наша задача определить для себя, что именно для нас является благополучием? Этот вопрос должен быть разрешён только исходя из выработанной и установленной национальной идеи. Ведь, как говори И.А. Ильин, ум и воля русского человека приводится в духовно-творческое движение именно любовью и Верою. Вот именно этими критериями и к этим идеалам мы должны стремиться в первую очередь, а все материальное будет приложено как следствие.