Удержание по исполнительному листу.

 

Сотрудники юридической компании S&B Group, получая огромное количество вопросов о том, в какой последовательности оплачивать пришедшие одновременно исполнительные листы, решили посвятить данную статью подробному разбору очередности оплаты исполнительных листов.

 

 

Представим, что Ваш сотрудник не смог исполнить принятые на себя обязательства  по кредиту и Вам приходит на него четыре исполнительных листа, каждый из которых содержит требования об удержании из его заработной платы 50 % в счет банков. Так как же поступить, погасить сначала один исполнительный лист, затем другой и так далее, или погасить их все одновременно?

 

Согласно п. 2 ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов его –заработной платы. Удержание производится до того момента, пока в полном объеме не будут исполнены требования, указанные в исполнительном документе. Обращаем  внимание читателей на тот факт, что при удержании из зароботной платы денежных средств по нескольким исполнительным листам, за работником в любом случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Данной требование содержится в абз. 2 ст. 138 ТК РФ.

 

Обращаем внимание читателей, что данные ограничения не распространяются на удержание денежных средств из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания денежных средств из заработной платы не превышает 70 процентов.

 

Что касается очередности удержания денежных средств по нескольким исполнительным листам, то порядок следующий:

 

  • В первую очередь удовлетворяют требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда.
  • Во вторую — требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  • В третью — требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
  • В четвертую — все остальные требования.

 

Удержания денежных средств каждой последующей очереди производится только после полного удовлетворения предыдущей очереди.

 

 В случае, если Ваши права нарушены и с вашей заработной платы удерживается более 50% процентов – обращайтесь к нам, мы поможем восстановить Ваши права.

 

Зайдите на наш сайт или позвоните по тел.: 8 (495) 989 – 98 – 41 / 8 (499) 755 – 59 - 41