Пластическая хирургия – порядок регулирования, обязанности, ответственность.

На сегодняшний день участились случаи не просто некачественно оказанных услуг по «улучшению» внешности путем пластической хирургии, но и участились случаи летального исхода пациентов таких операций. Сегодня мы рассмотрим вопросы правового регулирования и ответственности медицинской индустрии красоты.

Интересно отметить, что еще в Советском союзе (в 80-х годах) в Москве появилось несколько государственных учреждений, которые оказывали услуги по изменению внешнего облика – это Институт красоты и Институт пластической хирургии и косметологии. Все остальные «организации», которых на сегодняшний день в Москве огромное множество являются частными клиниками а также салонами красоты, в которых оказывают ряд услуг пластической хирургии.

На сегодняшний день правовая база, регулирующая медицинские услуги, состоит из: Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, Закон «О защите прав потребителя», Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положении о лицензировании медицинской деятельности, Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, Закон № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

После принятия части 2 Гражданского кодекса РФ в 1995 году, договор возмездного оказания услуг (глава 39) получил широкое практическое применения в области медицины. Интересно отметить, что внешний облик является предметом договора с медицинским учреждением на проведение пластической операции. И тут мы сталкиваемся с некоторыми неточностями, поскольку согласно ст. 128 ГК РФ в качестве объекта гражданского права называют нематериальные блага, которым в Гражданском кодексе посвящена глава 8, не содержащая в себе понятия внешнего облика человека.

В этом случае, для правового регулирования медицинской услуги применяется в частности Закон «О защите прав потребителя», который устанавливает право потребителя на безопасность услуги (ст.7), на полную и достоверную информацию о предоставляемой услуге (ст. 8,9,10) на судебную защиту нарушенных прав (ст.17), на оказания услуг в установленный срок и возмещение убытков в случае нарушения исполнителем сроков исполнения услуг (ст. 27,28), на возмещение убытков в случае нарушения исполнителем сроков исполнения услуги (ст.29).

Также деятельность по оказанию медицинских услуг по изменению внешнего облика путем медицинского вмешательства регулируется Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно данным Основам, гражданин имеет право на возмещение ущерба в соответствии со ст. 68 Основ.

Согласно ст. 54 Основ, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и сертификат на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. Сертификаты выдаются по специальностям, перечисленным в Номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения РФ. Таким образом, любое учреждение здравоохранения имеет право оказывать какие либо медицинские услуги только при наличии лицензии на избранный вид деятельности.
Поэтому, при обращении в клинику, обязательно потребуйте для обозрения оригинал лицензии, сертификата медицинского учреждения, а также диплом специалиста, намеревающегося оказывать вам услуги в области пластической хирургии.

Порядок и условия предоставления платных медицинских услуг определяют Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

Согласно п. 11 Правил предоставления платных медицинских услуг оформляется договором, которым определяются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права и обязанности сторон. Пациент имеет право потребовать оказания качественных услуг, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги (п. 13 Правил). Медицинские учреждения обязаны обеспечить соответствие предоставляемых услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ.

Согласно действующему законодательству РФ, медицинские учреждения несут ответственность перед пациентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Разумеется, пациента, решившегося на пластическую операцию и подписавшего соответствующих договор, интересует результат оказанной услуги. Однако, в Правилах отсутствует пункт о результатах оказанной услуги. Кроме того, в правилах нет пункта и о рисках, которые в медицине неизбежны.

Итак, исходя из изложенного, основываясь на положениях действующего законодательства, подведем промежуточный итог обязанностей пластического хирурга перед пациентом, а именно:

  • Пластический хирург обязан оказывать услуги качественно, в соответствии с предъявленными к ним требованиями;
  • Обеспечивать безопасность предоставляемой услуги;
  • Предоставлять пациенту необходимую и достоверную информации об услугах, обеспечивающих правильность их выбора;
  • Предоставлять по требованию пациента лицензии, сертификаты, дипломы;
  • Компенсировать причиненный вред.

Кроме того, помимо гражданской ответственности, пластического хирурга можно привлечь и к уголовной, а именно по ст. 293 УК РФ – Халатность, согласно которой, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей в следствии недобросовестного или небрежного отношения к своим обязанностям, в случае причинения вреда здоровью или смерти пациента наказывается лишением свободы сроком до 5 лет.

В продолжении статьи мы расскажем о том, как поступать, в случае если Вам оказали некачественные услуги в области пластической хирургии, на какое возмещение можно рассчитывать и сколько времени это займет.