Взыскание алиментов после совершеннолетия детей

Вопрос о взыскании алиментов всегда был животрепещущим, поскольку актуальность данной темы никогда не иссякала. Сегодняшнюю статью мы хотели бы посвятить вопросу взыскания алиментов после того, как дети уже выросли. Разберёмся, возможно ли такое взыскание.

Согласно действующему законодательству, родители обязаны содержать своих детей. Предположим, вы обратились в суд за взыванием алиментов, у суд удовлетворил ваши требования. Вы получили исполнительный лист (или судебный приказ) и направили документы в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Производство возбудили, но денег со второго родителя взыскать так и не удалось. Ребёнок растёт, и находится на полном вашем обеспечении. По истечении времени Ваш ребёнок достигает совершеннолетия. Но Вы, имея на руках исполнительный лист вновь обращаетесь к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. И вам выдают отказ в принятии к производству исполнительного документа, мотивируя это тем, что гражданским истцом является уже Ваш ребёнок, достигший совершеннолетия ( п.1 ч.1 ст.31 закона № 229-ФЗ).

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, обращаем Ваше внимание на тот факт, что действия пристава-исполнителя являются незаконными по следующим основаниям:

 

Как пояснил Верховный суд РФ, в действующем законодательстве не предусмотрено основание для замены взыскателя в исполнительном производстве как достижение совершеннолетия ребёнком, на содержание которого взыскиваются алименты.

Толкование Верховного Суда абсолютно верно, поскольку особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является переодический характер платежей. Важно отметить, что довод о прекращении выплаты алиментов родителям по достижению ребёнком совершеннолетия, основан на ошибочном толковании норм действующего законодательства. Обратите внимание, что с должника взыскиваются алименты за предидущие периоды, а не за время, наступившее после совершеннолетия ребенка.

Ребёнок имеет право претендовать на исполнение родителями обязательств по своему содержанию. Именно поэтому алименты нельзя рассматривать как собственность ребёнка. ВС указывает, что родитель, полностью содержащий ребёнка, фактически несёт расходы и за второго родителя, не исполняющего своих обязательств. И именно с этой точки зрения вы имеете право претендовать на компенсацию своих затрат даже после совершеннолетия своего ребёнка.

И Верховный суд отмечает, что взыскание задолженности носит компенсационный характер.

Поэтому помните, что на стадии исполнительного производства приставы должны исполнять вступившее в силу решение суда, а не заниматься определением, кто является надлежащим истцом, а кто нет.