Неуплата коммунальных платежей. Чем грозит?

Разберемся, в каких случаях, даже если Вы не будете оплачивать коммунальные услуги, Вам их не отключат.

Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности вполне законно. Обращаем внимание читателей, что существуют различия между подачей ресурсов в жилое и не жилое помещение. Если речь идет о нежилом помещении, то в этом случае отключить могут любую услугу. Однако, если речь идет о квартире, загородном доме и любом другом жилом помещении – то в этом случае закон строго запрещает полностью отключать холодную воду и отопление, какой бы величины задолженность не была. И ключевое слово – полностью, поскольку ограничить подачу названных ресурсов все же можно. Разумеется, и судебная практика подтверждает, что подобное отключение услуг не должно нарушать прав добросовестных потребителей, проживающих в одном доме с должником.

Что из себя представляет не полностью оплаченные коммунальные услуги?

Коммунальная услуга считается не полностью оплаченной, если потребитель имеет задолженность за нее в размере превышающем сумму двух месячных размеров оплаты за эту услугу.

Важно знать порядок ограничения или отключения коммунальных услуг:

  1. 1.Ваша управляющая компания или организация, которая поставляет коммунальные услуги обязана направить Вам письменное уведомление, в которой четко должны быть сформулированы требования об оплате услуг, представлен расчет. В уведомлении должен быть указан срок оплаты, как правило он не превышает 20 дней с момента получения уведомления. По истечении указанного срока подачу услуг сначала могут ограничить а после приостановить.
  2. 2.Перед началом введения ограничений (за три дня до начала) должника должны уведомить об этом, вручив ему извещение под расписку.
  3. 3.Если ввести ограничения по техническим причинам не получается, а задолженность не погашена, услугу могут отключить (кроме, как уже говорилось выше, холодной воды и отопления). Об отключении должны письменно известить должника не менее чем за три дня под расписку о получении уведомления.

 Кроме того, хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что задолженность за содержание жилого помещения (кап. ремонт) не является основанием для отключения коммунальных услуг. Поэтому, если у Вас имеется задолженность перед управляющей компанией за содержание жилого помещения, это еще не значит что управляющая компания имеет право ограничить поставку Вам коммунальных услуг.

Если при наличии задолженности Вы все же не отказываетесь ее оплачивать, пытаетесь договориться с УК или с РСО (ресурсоснабжающая организация), предлагаете варианты рассрочки, реструктуризации и т.д., а Вам все равно отключили горячую воду или, например, свет – есть возможность обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, ведь напоминаем, что меры, применяемые для возврата долга, должны быть соразмерны последствиям нарушения.

 Старайтесь исполнять свои обязанности по оплате коммунальных услуг вовремя, но в тоже время, помните о своих права и законных интересах.