Вопрос о наследстве.

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить непростому вопросу о наследстве. Вместе попытаемся разобраться, кто же может быть наследником, что такое наследственная очередь, порядок открытия наследства и т.д.

Наследование бывает по закону и наследование по условиям завещания.

Рассмотрим наследование по закону.

Наследниками по закону, согласно ст. 1116 ГК РФ, могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Обращаем также внимание читателей на тот факт, что если наследодателем может быть только физическое лицо, то наследником может выступать не только физическое, но и юридическое лицо.

Согласно ст. 1111 ГК РФ, наследование по закону имеет место в том случае, если отсутствует завещание.

В наследственную массу умершего входит принадлежащее на момент смерти наследодателю движимое и не движимое имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Важным условием, предусмотренным ст. 1112 ГК РФ, является тот факт, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Например права на алименты, права на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.д.

Теперь разберемся с очередью наследников по закону.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки как со стороны матери так и со стороны отца. Наследниками третьей очереди по закону являются дяди и тети наследодателя. Если отсутствуют наследники первой, второй и третьей очереди, право наследования получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (ст. 1145 ГК РФ).

Согласно ст. 1147 ГК РФ, при наследовании по закону важно отметить, что усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

А теперь обратим наше внимание на один весьма значительный факт в действующем законодательстве, а именно: право на обязательную долю в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Теперь обратим внимание читателей на случаи, когда человек не может быть наследником. Условия наступления таких неблагоприятных последствий содержаться в ст. 1117 ГК РФ, согласно которой не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, какого либо из его наследников, или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали, либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. К примеру, если лицо противоправным путем (угрозами, шантажом, обманом) склоняло наследодателя вписать его в завещание – то такого наследника можно из завещания (в судебном порядке) вычеркнуть.

Наследование по завещанию.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем завещания. Никакие иные договоры, доверенности и прочие документы не будут иметь юридической силы в случае смерти наследодателя. Чтобы совершить завещание гражданин должен быть полностью дееспособным, находится в здравом уме и твердой памяти. Одним словом, наследодатель должен отдавать себе отчет в том, что он делает и какие последствия будут иметь его действия. Завещание может составляться только в личном присутствии гражданина. Никакие представители не могут совершать данного действия. Обращаем внимание читателей, что никакие доверенности не будут иметь юридической силы для составления завещания. Только личное присутствие наследодателя. В нашей стране действует свобода завещания, согласно которой лицо может завещать свое имущество любым лицам на свое усмотрение, даже если такое решение лишит наследства его прямых наследников. Наследодатель имеет право не объяснять причину выбора именно такого порядка распоряжения имуществом.

Что касается общих правил для составления завещания, то они достаточно просто. Завещание должно быть составлено в письменном виде и удостоверено нотариусом. Обращаем внимание на тот факт, что несоблюдение простой письменной формы и заверения влечёт недействительность завещания.

Теперь давайте разбираться, как же принять наследство. Куда обращаться, какие заявления подавать. Для того, чтобы стать наследником, необходимо по месту открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на наследство. Кроме того, действующим законодательством признаётся, что наследник принял наследство если он совершил действия, фактически свидетельствующие о принятии наследства, например: если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению имущества от посягательства третьих лиц, произвёл затраты на содержание имущества и т.д. Что касается сроков, то наследство может быть принято в течении шести месяцев со дня открытия наследственного дела. Если срок пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить через суд с помощью подачи соответствующего заявления искового заявления.

В любом случае вопрос наследства является очень глубоким и каждая проблемная ситуация, по сути, является индивидуальной и требует соответствующего подхода и решения.