Льготы по оплате проезда детей.

1. Перевозка воздушным транспортом
Пассажир самолета может перевозить с собой 1 ребенка до 2 лет на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа. Перевозка детей от 2 до 12 лет с предоставлением отдельных мест оплачивается со скидкой в размере 50 % (пп. 3 п. 2 ст. 106 Воздушного кодекса РФ; п. 106 Федеральных авиационных правил).
2. Перевозка железнодорожным транспортом
В поездах дальнего следования пассажир может провозить с собой 1 ребенка не старше 5 лет - бесплатно, детей от 5 до 10 лет - с оплатой в соответствии с тарифом на перевозку детей.
В поездах пригородного сообщения пассажир вправе провозить с собой детей не старше 5 лет - бесплатно, детей от 5 до 7 лет - с оплатой по льготному тарифу (ст. 83 Устава железнодорожного транспорта РФ).
3. Перевозка водным транспортом
Внутренним водным транспортом пассажир вправе провозить с собой 1 ребенка не старше 5 лет - бесплатно, детей не старше 10 лет - с оплатой по льготному тарифу (п. 1 ст. 100 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).
При морской перевозке пассажир вправе перевозить с собой 1 ребенка не старше 2 лет на внутренних рейсах - бесплатно, на международных рейсах - по льготному тарифу. Дети от 2 до 12 лет перевозятся по льготному тарифу с предоставлением им отдельных мест (п. 2 ст. 181 Кодекса торгового мореплавания РФ).