Перед сделкой! Доверяй, но проверяй!

Допустим, вы задумали крупную покупку(сделку). Чёрные мысли о возможной недобросовестности продавца и подрядчика вы гоните прочь. Как же правильно поступить? 
А ведь для душевного покоя вам нужен… доступ к интернету! Любо позвонить нам. Мы через 24 часа выдадим вам полную картину продавца(контрагента), его добросовестности с нашими рекомендациями . Вы решили сделать это самостоятельно? Зайдите на три сайта. Нужно "вбить" в строку поиска ИНН, ОГРН или наименование организации (ФИО предпринимателя) – и вы увидите подноготную контрагента. Что же это за сайты? 
1. egrul.nalog.ru. Здесь открыт доступ к единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ). В него вносятся все без исключения организации и ИП, созданные в РФ. И каждый может получить выписку из ЕГРЮЛ – и увидеть историю организации с момента ее создания. 
Вы оцените, насколько жизнеспособен возможный контрагент. Хорошо, если организация существует более трех лет, является действующей и имеет уставный капитал более 10 000 рублей. 
⠀ 2. arbitr.ru. Здесь собрана картотека дел и решений всех арбитражных судов РФ. Ведь именно в арбитраже происходят ристалища по экономическим спорам. И вы сможете понять, как контрагент исполняет договорные обязательства и закон в целом. 
Хорошо, если он вообще не судился или выступал в качестве истца. Но читайте опубликованные решения! Ведь инициировать процесс - не значит выиграть его. Если был предъявлен встречный иск, вы можете обнаружить, что истец остался после суда гол как сокол. 
Отнеситесь настороженно, если: 
- контрагент в большинстве дел выступает ответчиком и проигрывает дела, при этом в последнее время (полгода – год) количество исков к нему резко увеличилось; 
- суммы требований значительные; 
- есть банкротные дела, где контрагент выступает должником. Особенно, если таких дел будет несколько. Даже если процессы были прекращены, его платёжеспособность под вопросом. 
3. fssprus.ru. Приставы ведут учет исполнительных производств. Хорошо, если на вашего контрагента не найдётся никакой информации или будут сведения о прекращенных производствах. 
Отнеситесь настороженно, если: 
- ведется несколько исполнительных производств, при этом многие из них стародавние; 
- суммы взысканий впечатляют.
Или даже ужасают. 
Чем больше негативных факторов обнаружится, тем серьезнее вы должны подумать над заключением сделки.