Кого из запасников призовут в армию по новому указу Путина

Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Как только в СМИ появляется такая информация, - сразу по стране катится волна переполоха. Несведущий народ (запасников он в шутку прозвал «партизанами») с тревогой вопрошает: кого, куда, сколько призовут? На какое время? А как будут платить запасникам, которых оторвут от работы? А что будет тому, кто сачканет от сборов?

Военные сборы регламентируются специальным Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333). Документ этот почти каждый год обновляется.

Обычно (как и на этот раз) призванных на сборы отправляют в вооруженные силы, в органы государственной охраны (ФСО, Рогвардию) и органы ФСБ.

Все сборы проводятся в сроки, согласованные региональными властями. За исключением проверочных, - их сроки проведения определяются Минобороны. Обычно в последние годы на сборы призывалось от 3 до 5 тысяч человек на срок от двух до трех недель. Причем, военнослужащие запаса могут призываться на сборы не чаще, чем раз в три года.

Кого и как призывают?

Призывают уже прошедших воинскую службу. Еще - освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет. На сборы могут призвать и тех, кто не проходил военной службы (например, закончивших военную кафедру). Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.

Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под роспись. Есть и другой вариант - повестку военнослужащему запаса военкоматчики (тоже под роспись) вручают работодателю, который обязан передать ее запаснику.

Кого освобождают от сборов?

Освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно — только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавсостав речного флота и флота рыбной промышленности.

Также на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

Как накажут сачков?

Есть только две причины, которые могут служить основанием для неявки «партизана по повестке» - из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у близких родственников. В действующем законодательстве (статья 21.5 Кодекса об даминистративных нарушениях РФ), прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы. Максимально, что грозит «сачку» - штраф от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за неявку на военные сборы не установлено.