Можно ли отозвать работника из учебного отпуска, если он досрочно сдал сессию и написал заявление на отзыв его из отпуска?

Нормами действующего законодательства отзыв из учебного отпуска не предусмотрен. Отзыв предусмотрен только из ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют строго целевое назначение и могут быть использованы только в установленные сроки. Таким образом, полагаем, что предоставление учебного отпуска меньшей продолжительности, чем та, которая указана в справке-вызове, даже при условии, что об этом просит работник, будет не в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
В соответствии с ч. 4 ст. 177 ТК РФ справка-вызов дает право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.