ФНС объяснила разницу между жилым домом и жилым строением

ФНС разъяснила, в каких случаях гражданин не может получить вычет по НДФЛ при приобретении или строительстве жилья.

В письме Минфина от 8 февраля 2018 года № 03-04-07/7700, которое разослала ФНС, разъясняется, в каких случаях налогоплательщик может либо не может претендовать на получение вычета по НДФЛ при приобретении жилья.

В соответствии с положениями пп. 3 п. 1 ст. 220 НК налогоплательщик имеет право на получение вычета в следующих случаях: при возведении или приобретении нового жилого дома, квартиры, комнаты, доли в комнате, приобретении земельного участка для строительства жилого дома либо доли в жилом доме, который находится на земельном участке.

Особенностью применения данной нормы является то, что вычет полагается только при приобретении жилого дома, а не жилого строения, обьясняет  ФНС. То есть, если дом возведен без разрешительных документов и не введен в эксплуатацию, то получить налоговый вычет при его приобретении нельзя.

Вычет полагается только при приобретении жилого дома, а не жилого строения.

Документами, которыми подтверждают законность строительства дома, являются либо свидетельство о праве собственности, либо выписка из реестра.

Однако при исчислении налога на имущество физических лиц, жилое строение признается жилым помещением. Иными словами, налог на имущество для собственника самовольно возведенного жилого дома такой же, как и для того, чей дом введен в эксплуатацию.

Имущественный вычет определяется в процентах от стоимости приобретенного жилья или фактических расходов на строительство жилого дома. Размер вычета составляет 13%, но не может превышать 2 млн руб. При приобретении жилья посредством ипотеки размер вычета такой же, но не может быть больше 3 млн руб.