Виндикационный иск.

Гражданско-правовая защита вещных прав, один из способов это виндикационный иск. Виндикация (от лат. vim dicere — «объявляю о применении силы») — иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Иными словами, виндикационный иск — это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику о возврате имущества (ст. 301-303 ГК РФ). Это внедоговорное (т.е. стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной веши) требование невладеющего вещью собственника к владеющему несобственнику вещи (имущества) о возврате имущества (вещи) в натуре. Различают два вида незаконного владения вещью:
добросовестное владение (незаконный владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения (покупка через комиссионный магазин и т.д.));
недобросовестное владение (фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (приобрел вещи «с рук» по заведомо низкой цене)).
При этом действуют следующие правила.
Во-первых, вещь может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения всегда.
Во-вторых, вещь может быть изъята из чужого незаконного добросовестного владения лишь в двух случаях:
1. имущество было получено безвозмездно, например, дарение, в порядке наследования (ст. 302 ГК РФ);
2. в случае возмездного приобретения веши имеет значение способ выбытия вещи у собственника:
если изначально имущество выбыло у собственника по его воле (аренда) и если оно затем незаконно (например, продано) попало к добросовестному покупателю, то собственник не вправе истребовать это имущество. Собственник вправе требовать лишь возмещения убытков (т.е. ограничение виндикации):
если имущество выбыло из владения помимо воли собственника (утеряно, похищено), то в этом случае оно может быть истребовано даже у добросовестного приобретателя.  Главное отличие виндикационного иска от других это то, что виндикационный иск может быть предъявлен лишь при отсутствии обязательственных отношений между сторонами или после того, как обязательственные отношения прекратились