Уголовное задержание в подробностях

В жизни случается масса неприятных ситуаций, допустим, мы оказываемся задержанным, на что нужно обращать внимание и делать упор. Начнем с самого начала, встречи с уполномоченным на проведение соответствующих процессуальных действий лицом, рассмотрим на примере с сотрудником полиции . Самое первое, что должен сделать полицейский, при обращении – представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предоставить подтверждающее это служебное удостоверение (по требованию) и сообщить причину, и основания задержания, а что самое важное, разъяснить нам право на юридическую помощь, переводчика, уведомление близких о задержании и на отказ от дачи объяснений. Все это нужно сверить в соответствии с протоколом, который, не стоит подписывать до общения с адвокатом, лучше вообще пока помолчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции, а уже после общения с адвокатом, придерживаться определенной линии защиты. 

Момент задержания, это тот промежуток времени, когда уполномоченное лицо объявляет нам о задержании по подозрению в совершении конкретного преступления или по основаниям возбужденного уголовного дела. Именно с этого момента между управомоченным лицом и гражданином возникает правоотношение, глубинный смысл которого заключается в том, что гражданин временно утрачивает свободу. 

Что очень важно, на этих, первичных порах, фактически вершится судьба дальнейшего исхода уголовного дела, так как протокол задержания является не только процессуальным документом, фиксирующим факт применения меры процессуального принуждения, но и ценнейшим документальным доказательством (ст. 83 УПК), полученным по горячим следам и несущим обвинительные или оправдательные фактические данные, логически связанные с определенным элементом предмета доказывания, установленного статьей 73 УПК. Важные вещи, которые указываются в протоколе задержания, и в корне влияющие на исход всего дела, это сведения о подчинении/сопротивлении законным требованиям в момент задержания, сведения о наличии оружия и его применении в момент задержания, попытки к бегству, попытки уничтожения улик, и конечно же, сведения о том, была ли применена к задерживаемому физическая сила. Не сложно понять, что при слабом понимании всех нюансов, такие сведения, при формировании обвинительного следственного материала, в купе с первоначальными показаниями могут склонить чашу весов в сторону обвинительного приговора. 

Очень любят некоторые товарищи применять методы психологического воздействия, в 80% случаев можно услышать предложение о «сделке» - «подпиши все и решим вопрос миром; мы тебе поможем; срок будет условный и т.д и т.п» очень многие под воздействием внешних факторов и стрессовой ситуации, в итоге ставят крестик там где не надо. На такие щедрые предложения реагируем хладнокровно и ждем адвоката, если его еще нет, и обязательно, по появлении адвоката, документируем все попытки воздействия на задержанного, такие «договоры» расцениваются как незаконные методы дознания и следствия со всеми вытекающими правовыми последствиями. 
Неосведомленность задержанного о своих процессуальных правах, обязанностях и отсутствие своего защитника позволяют органу расследования сформировать доказательственную базу, которую очень трудно оспорить и на которую будут ссылаться не только органы расследования, но также и суды, даже в том случае, если от этих своих первоначальных показаний обвиняемый будет отказываться или пытаться их изменить. Если коротко, делать нужно как в той пословице «Поменьше говори – побольше слушай» добавив – жди адвоката.