НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ МОЖНО БУДЕТ СТРОИТЬ ЖИЛЫЕ ДОМА И ОФОРМЛЯТЬ ПОСТОЯННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

  Такая возможность будет предоставлена гражданам с 1 января 2019 года, сообщают в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии по Забайкальскому краю. 
   Возможность строительства жилых домов на садоводческих участках предусмотрена нормами федерального закона от 27 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающего в силу с 1 января 2019 года. 
   В настоящее время строительство жилых домов разрешено на дачных участках, а на садовых - только жилые строения для сезонного проживания. Соответственно, оформить постоянную регистрацию или, проще говоря, прописку забайкальцам в таком доме не получится. Однако новый закон приравнял садовые участки к дачным. Собственники смогут не только строить на участках жилые дома, но и оформить прописку. 
   Для того, чтобы построить дом и зарегистрировать его, собственникам необходимо будет подготовить пакет документов, включающий в себя правоустанавливающий документ на землю, градостроительный план участка, схему планировочной организации с обозначением места размещения объекта, для получения разрешения в органе местной власти. 
   Согласно документу, возможность строительства домов для сезонного проживания - садовых домов – также остается. Для его возведения собственнику участка получать разрешение на строительство не потребуется. 
   СПРАВКА: 
   Новым законодательством предусмотрены только две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Возможности использования участков, выделенных для ведения огородничества, законом не изменяются. Владельцы огороднических земельных участков смогут возводить лишь некапитальные строения (хозблоки, летние домики без фундамента и т.п.). Закон о садоводстве призван устранить несоответствия между законодательством, регулирующим правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.