Судьи смогут отказаться от подготовки мотивировочной части своих решений

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности с учетом некоторых замечаний поддержала законопроект Верховного Суда РФ, согласно которому, в частности, судьи смогут отказаться от подготовки мотивировочной части своих решений, а значительное количество дел будут рассматривать в упрощенном порядке. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поддерживает документ в части изменения института судебного представительства.

ВС РФ обнародовал документ осенью прошлого года, однако еще не внес его в Госдуму. Поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства призваны снизить и перераспределить нагрузку на судей.

ВС РФ готов разрешить судьям не писать мотивировочную часть решений по гражданским и арбитражным делам, в которой описывается суть дела и причины вынесения решения. Право на лаконичность получают и вышестоящие суды, если оставляют решение коллег без изменения. Если же «мотивировка» нужна, придется специально просить суд ее подготовить, следует из проекта. Всегда обосновывать решения придется по делам о взыскании денег из бюджета, банкротстве, корпоративных спорах, возмещении вреда, спорах о детях и о правах граждан на жилое помещение, а также в некоторых других случаях.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности концептуально поддержала предложения ВС РФ, представив некоторые замечания, в частности, касающиеся идеи о том, чтобы представлять интересы сторон по арбитражным и гражданским делам могли исключительно адвокаты или лица с высшим юридическим образованием. Сейчас такие услуги может оказывать любой, независимо от образования: исключение сделано только для уголовных дел и некоторых споров граждан с государством. Во избежание нарушения конституционного права граждан на судебную защиту предлагается поэтапное введение указанного института, начиная с дел, рассматриваемых Верховным Судом РФ, кассационными инстанциями, решили в Комиссии.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков поддерживает документ в части изменения института судебного представительства.

«Конечно, это не комплексное и не системное решение проблемы, но это шаг в правильном направлении. Законопроект вполне вписывается в логику проекта Минюста о Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, более того, даже опережает его в этом вопросе по срокам реализации», – считает он.