Нужно ли согласие на вывоз ребенка за границу, от одного из родителей!

Согласно ФЗ № 114 и Распоряжению пограничной службы ФСБ, при пересечении ребенком границы РФ в сопровождении одного из родителей, разрешение второго не требуется. Исключение составляют ситуации, когда отец или мать подали ходатайство о запрете на его выезд.

Чтобы у вас не возникло проблем, возьмите с собой оригинал свидетельства о рождении, а также распечатки этих законодательных актов. Позвоните в посольство страны, которую вы собираетесь посетить, и узнайте, требуется ли согласие второго родителя при въезде. На компетентность сотрудников туристических агентств в данном вопросе полагаться не стоит, на практике встречается достаточно много случаев, когда людям приходится возвращаться назад по причине дезинформации. Если сотрудник посольства подтвердил, что согласие на выезд ребенка за границу не понадобится, можете смело отправляться в путешествие.

В том случае, если российские пограничники проявят излишнюю бдительность и потребуют у вас разрешение отца, покажите им распечатки законов. При возникновении спора сделайте следующее: – узнайте ФИО и должность человека, который препятствует вашему выезду, попросите его предоставить письменный отказ со ссылками на закон или скажите, что будете записывать дальнейший разговор на диктофон; – заявите, что обжалуете его действия в суде и возложите на него все материальные убытки; – при необходимости идите жаловаться к начальству и повторите там предыдущие действия.
Даже если родители в разводе и у них после развода, сохранились равные права на ребенка. Никакого разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя – НЕ НУЖНО, если ребенок путешествует с ОДНИМ из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей.