Мать-одиночка в г. Москве имеет право на следующие выплаты вне зависимости от дохода семьи

Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) - 300 р.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания матерям-одиночкам, а также семьям, в которых родитель уклоняется от уплаты алиментов, на детей до 3-х лет - 675 р.
Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает, и составляет 6 000 р.
Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:

Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) - 750 р.
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет - 2 500 р.
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет - 4 500 р.
В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца. Оптимальный период для подачи заявлений на указанные пособия тот, при котором в доходы не попадают декретные выплаты.

Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:

В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
Матери-одиночке, как и любой другой матери, предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного.
Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок до 14 дней.
Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
Мать ребенка до 14 лет (включая мателей-одиночек) имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.
Какие льготы охватывают остальные стороны жизни матерей-одиночек?

право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения, например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
и наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.
Жилье матерям-одиночкам
Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.