Взыскание алиментов с детей на содержание нетрудоспособных родителей.

Тема не совсем привычна для нашего восприятия, поскольку мы все чаще и чаще сталкиваемся с описанием ситуаций, в которых родители бьются между собой за взыскание алиментов на детей. А тут вдруг роли меняются, и теперь дети становятся объектом судебного разбирательства о взыскании алиментов на своих родителей.

Ну что ж, давайте разбираться.

Если Вы добровольно не помогаете своим родителям, а они в этом нуждаются – есть все основания для начала судебного разбирательства.

Во-первых, определимся с нормами права, регулирующие интересующие нас отношения.  Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет нам границы, в рамках которых стороны могут действовать.  Здесь мы видим, что Истцами по делу могут быть только родители, которые являются нетрудоспособными (либо в силу возраста, либо в силу здоровья), а Ответчиками только дети, которые являются дееспособными и трудоспособными. Обращаем Ваше внимание также на тот факт, что дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Во-вторых, важно понимать, что наличие пенсионного возраста и желание получать от своих детей внимание, пускай и в денежном эквиваленте, не достаточно для удовлетворения исковых требований. Истцу необходимо обосновать заявленную ко взысканию сумму. Простыми словами показать, на что будут идти требуемые деньги – на лекарства, оплату коммунальных услуг, оплату медицинских услуг и т.д. Если Истец имеет нескольких детей, а в исковом заявлении требует взыскать денежные средства только с одного ребенка,  то требуемая в исковом заявлении сумма должна будет разделиться между всеми детьми поровну. Ответчику необходимо будет заявить ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц своих братьев и сестёр.

В-третьих, сумма требуемых алиментов может быть снижена. Суды в любом случае обязаны выяснить финансовое положение сторон и соразмерить его с требуемой в исковом заявлении суммой алиментов.  Есть несколько факторов, влияющих на снижение суммы заявленных алиментов, приведу несколько из них:

  1. Наличие у Истца источника стабильного дохода;

  2. Наличие у Истца недвижимости, способной приносить Истцу доход;

  3. Наличие подтверждений получения Истцом неофициального дохода, способного обеспечивать все необходимые потребности;

  4. Наличие у Ответчика лиц, находящихся у него  официально на иждивении;

  5. Наличие у Ответчика статуса малоимущего, многодетного и т.д.

Кроме того, если Ответчику удастся доказать в суде, что Истец, хоть и не лишен родительских прав, но все же не принимал в жизни Ответчика никакого участия (не оказывал ему помощи, не принимал никакого участия в воспитании, не помогал материально и т.д.,), суд может отказать Истцу в удовлетворении исковых требований.

В любом случае, на сегодняшний день  не существует четко сформированной судебной практики, способной однозначно отвечать на возникающие вопросы. Именно поэтому участие представителя в подобного рода делах является очень важным и продуктивным.