Как наказать обидчика, оскорбившего Вас!

Если гражданин стал жертвой оскорблений, нанесенных в той или иной форме, он может обратиться в соответствующие инстанции с заявлением о привлечении обидчика к ответственности.

Оскорбленной стороне следует составить заявление участковому уполномоченному, в органы прокуратуры или же обратиться в суд. Помимо этого, потребуются доказательства нанесенного гражданину оскорбления, например:

  • §аудио или видеозаписи
  • §свидетельские показания
  • §если оскорбления были нанесены письменно, то следует предъявить суду записки и письма
  • §в случае, когда оскорбления были нанесены посредством обливания и порчи одежды, она потребуется как вещественное доказательство

Но что делать, если оскорбление было словесным, и вы находились с обидчиком наедине?

В этом случае можно привлечь косвенных свидетелей. Это люди, с которыми вы общались после неприятного разговора, и которые смогут рассказать о вашем подавленном состоянии.

Когда речь идет об оскорблении как об административном нарушении, дело рассматривается в мировом суде. В случае если вина обидчика будет доказана, есть возможность взыскания с него не только штрафа, но и судебных издержек.

В некоторых случаях можно также взыскать с нарушителя и компенсацию морального вреда. Это возможно только в том случае, если оскорбленной стороне удастся доказать, что произошедшая неприятность нанесла существенный урон его репутации, моральному состоянию и даже здоровью.

Помните, что если вы стали жертвой оскорбления, не стоит заниматься самоуправством, обидчика можно наказать и по закону. Для этого необходимо знать свои права и уметь их защищать. И своевременно обращайтесь с специалистам.