Ответственность за оскорбление личности

Ранее УК РФ содержал статью 130, которая предусматривала уголовную ответственность за нанесение оскорблений гражданам, однако в 2012 году она была упразднена.

В данное время нарушители привлекаются к ответственности в порядке административных нарушений по 5.61 КОАП РФ.

Уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда оскорбления были нанесены представителям власти, например, сотрудникам полиции, прокурорским работникам, сотрудникам следственных органов и прочих (статься 319 УК РФ), или же когда имели место оскорбления военнослужащего (статья 336 УК РФ).

Однако ответственность наступает только тогда, когда оскорбления были нанесены во время исполнения оскорбленной стороной служебных обязанностей, при этом обязательно присутствие очевидцев. В этой ситуации в качестве наказания предусмотрен ШТРАФ и обязательные или исправительные работы.

Что касается статьи 336 УК РФ, то ответственность для военнослужащих, нанесших оскорбление сослуживцу, при этом неважно, старше или младше по званию оскорбленная сторона. В качестве наказания предусматривается содержание нарушителя в дисциплинарном батальоне от 6 месяцев до 1 года.

Во всех прочих случаях оскорбление квалифицируется не как преступление, а как правонарушение. В статье 5.61 КОАП РФ предусмотрены в качестве наказания штрафы в сумме от 1 000 до 50 000 рублей.

Сумма штрафа зависит от обстоятельств, при которых пострадавший был оскорблен и личности нарушителей.

Оскорбления с угрозами жизни и здоровью

Помимо оскорбления военнослужащего и должностного лица, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбления, сопряженные с клеветой или угрозами жизни и здоровью гражданина. Эти понятия считаются смежными с понятием «оскорбление».

Несмотря на то, что клевета является информацией, которая может не иметь оскорбительного характера, но является порочащей и заведомо ложной информации, законодательство предусматривает привлечение к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за угрозы

В ситуациях, когда помимо оскорбления правонарушитель высказывал угрозы в адрес пострадавшего гражданина, также предусмотрена уголовная ответственность.

Какая статься за оскорбление личности и угрозы жизни и здоровью предусмотрена законодательством РФ, и какой будет ответственность?

Статья 119 УК РФ » Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» предусматривает наказание по ч.1 ст. 119 УК РФ до 2 лет заключения, а по ч.2 ст. 119 УК РФ — до 5 лет.

Однако следует учитывать, что привлечь к ответственности в соответствии с этой статьей можно лишь тогда, когда угрозы причинения вреда реальны и доказан факт подготовки обвиняемым к осуществлению нападения.