Понятие - оскорбления. Ответственность за оскорбление личности.

В соответствии с российскими законами под оскорблениями подразумеваются действия, унижающие честь и достоинство гражданина, выраженные в неприличной форме. Важно понимать, чем отличается оскорбление от высказанного в грубой форме порицания. В этой статье мы рассмотрим, что считается оскорблениями, какая статья за оскорбление личности предусмотрена законодательством РФ и как привлечь обидчика к ответственности.
Что такое оскорбление: признаки и виды оскорблений
Многие граждане воспринимают как оскорбление обычную критику, несогласие или недовольство собеседника его поведением. Однако если оппонент не использует при этом бранных слов, не прибегает к издевательствам и унижениям, причиняя тем самым человеку моральные страдания, то оскорблением это считаться не будет.
Оскорбление имеет следующие признаки:
действия обидчика направлены на то, чтобы унизить честь и достоинство гражданина
оскорбление выражается в неприличной форме
Оскорбление может наноситься несколькими способами, например: в словесной или письменной форме, посредством телодвижения при отсутствии прикосновений, телодвижениями при наличии прикосновений, в заочной форме и в социальных сетях. Рассмотрим перечисленные виды оскорблений подробнее:
к словесным оскорблениям относятся брань, мат и нецензурные высказывания в адрес гражданина, а также распространение среди третьих лиц порочащих сведений при условии, что обидчик предполагает передачу ими оскорблений пострадавшему
оскорбление в письменной форме может быть нанесено посредством писем, телеграмм, рисунков или символов и предназначено как для оскорбленного гражданина, так и для прочтения другими людьми
непристойные жесты или плевок в сторону гражданина считаются оскорблением с без прикосновений
если имеют место прикосновения, не причиняющие физических страданий, например обливание жидкостью, порча одежды и ее срывание, толчки и прочее, то это квалифицируют как оскорбление при наличии прикосновений
заочным считают оскорбление только в тех случаях, когда обидчик предвидит, что оскорбления будут передано пострадавшему
Особняком в этом списке стоит вопрос об оскорблении в социальных сетях. К сведениям, размещенным во Всемирной паутине, имеет доступ неограниченное число пользователей и раньше оскорбления в сети приравнивались к публичным.
Но в законах РФ не указано, что оскорбления в сети могут считаться публичными за исключением размещения порочащей или оскорбительной информации на сайтах новостей !!!!!.
Важно знать, что оскорбление должно содержать негативную оценку гражданина, и неважно, правдивой или ложной является распространяемая информация.
Рассмотрим, какая ответственность и какая статья за оскорбление личности в России предусматривается законодательной базой, В следующей статье.