Вас плохо подстригли? Спалили волосы при окрашивании!? Читайте и действуйте!!

Можно ли призвать к ответственности горе-мастера,(парикмахера), да ещё и без сохранившегося чека?
Как доказывать свою правоту?
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА в удовлетворении его требований. ⠀
Это значит, что отсутствие чека - не беда, надо доказать факт оказания услуг другим путём. Например, свидетельскими показаниями, смс сообщениями о записи на приём и пр. Кроме того, по пункту 28 данного Постановления при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на исполнителе (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Но лучше все же пойти к врачу или пройти медицинское освидетельствование, где сообщить о причинах обращения и зафиксировать вред, причинённый волосам и коже головы.
При таком раскладе в суде есть хорошие шансы наказать обидчика.