Алгоритм для пострадавших в ТЦ "Синдика" Как взыскать ущерб?

В случае возгорания транспортного средства на стоянке торгового центра, автовладельцы, имеющие ОСАГО, к сожалению, получить компенсацию от своих страховщиков не смогут, поскольку в соответствие с Законом об ОСАГО, страховой случай — это наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. Поэтому в случае, когда возгорание произошло не в момент использования автомобиля, полис ОСАГО не работает.

Что касается автовладельцев с КАСКО то здесь тоже есть свои нюансы, поскольку денежные средства от своих страховщиков они смогут получить в только в том случае, если произошедший страховой случай предусмотрен договором КАСКО.

Но что же делать пострадавшим в этом случае? С кого взыскивать денежные средства, если не со страховщиков? Если говорить вкратце, то порядок следующий:

В случае пожара, правоохранительные органы должны будут установить виновнее лицо, в результате действий (или бездействий) которого произошёл пожар, причинивший вред вашему имуществу.

После того, как виновное лицо будет установлено и вина его будет доказана, вы имеете права в рамках гражданского искового производства обратиться к виновному лицу за компенсацией причиненного вам ущерба. Однако, обращаем внимание, что ущерб необходимо подтвердить. Для этого необходимо провести независимую экспертизу транспортного средства. Исходя из оценки будет ясна сумма, которая потребуется для восстановления транспортного средства. Именно эту сумму, плюс моральный ущерб, расходы на экспертизу вы имеете права потребовать взыскать  в своём исковом заявлении.