Брачный договор мистика и реальность.

Брачный договор…Взрослая страшилка, которая выставляет обычный контракт волеизъявления сторон в виде «дьявольской сделки», способной убить чистую любовь, унизить честь и достоинство, а также выявить недобрые намерения и недоверие между супругами .

Каждый имеет право на ошибку в суждения, и мы никого переубеждать не станем, но позвольте и мне высказать мнение по данному вопросу.

Во-первых, разберемся что же это за сделка такая? Брачный договор – это соглашение, регулирующее имущественные отношения между супругами.

Во-вторых, давайте узнаем, когда подобное соглашение можно заключить. Составить брачный контракт можно и до регистрации брака, но юридическую силу он будет иметь только после официального оформления брачных отношений. Также брачный договор можно заключить и на любом этапе уже сформированной семейной жизни.

Казалось бы все просто и понятно, в чем проблема заключения подобного соглашения?

Исходя из опыта скажу так:проблема всегда психологическая, нравственная.

Определяю сразу: я ЗА брачный договор.

И постараюсь объяснить почему, затрагивая те самые психологические и нравственные барьеры, о которых было упомянуто выше.

И так, обращаем ваше внимание на то, что брачный договор не способствует скорейшему распаду семьи, впрочем, как и ее укреплению. Соглашение позволяет сторонам предусмотреть возможное,  я повторяю, возможное, изменение семейного положения  и сохранить время силы и нервы друг друга. Каким образом? В случае расторжения брака сторонам не придётся уже делить имущество через суд, которое зачастую происходит в кровавом поту ожесточения друг к другу. Этот вопрос будет урегулирован вами на том этапе, когда ваши отношения находятся на вершине гармонии и любви, и соответственно условия контракта будут справедливы и подходящими для обеих сторон.

Многие семейные пары скажут,  что подписание брачного договора оскорбляет их чувство доверия друг к другу. Но позвольте задать один вопрос. Когда любящие друг друга люди решились вступить в брак, их не оскорбляла мысль о том, что им придётся формально закреплять свои чувства на бумаге, которые не поддаются никаким описаниям и тем более формальным ограничениям?  Если не понятно, я говорю сейчас о формальной процедуре регистрации брака. Почему тогда не возникал у них вопрос : « зачем нам это делать? К чему этот формализм, пережиток прошлого? Неужели без подписи документа в момент регистрации брака наша любовь не сможет существовать? Мы любим друг друга, разве этого недостаточно, разве необходим здесь заурядный обряд?»

Но если у супругов не появился этот «червь» сомнения, если они смогли преодолеть эту мелочную и тщедушную мысль, то не остаётся разумных и логичных причин, лишающих супругов возможности закрепить на бумаге и выразить именно то самое чувство уважения, доверия и любви, которое так часто попирается у нас в бракоразводных процессах. Брачный договор это не план распада семьи, это разумная защита друг друга от эмоционального шторма, вызываемого неожиданными ветрами судьбы, меняющим нашу жизнь, порой до неузнаваемости.

 

В следующей статье я подробно распишу порядок заключения брачного договора и его особенности.