Для отказа от ненужной или навязанной страховки с 1 января 2018 года срок будет увеличен с 5 до 14 календарных дней

 Для отказа от ненужной или навязанной страховки с 1 января 2018 года срок будет увеличен с 5 до 14 календарных дней — такое указание разместил Банк России на своём сайте.
ЦБ объясняет, что в этот период можно вернуть деньги за страховку по договору добровольного страхования, так и по договору потребительского кредитования с оформлением страховки.
Обычно заемщики хотят отказаться от договора страхования от несчатных случаев и болезней, а также страхования жизни и потери трудоспособности, стоимость таких страховок довольно высока, а кроме того, включается в тело самого кредита.
Но нужно помнить, что есть парочка нюансов для отказа от такой страховки:
1.Для применения «периода охлаждения» страхование должно осуществляться по индивидуальному договору между заемщиком и страховой компанией, а не по коллективному договору страхования путем подключения заемщика к этому самому договору, который заключен между банком и страховой компанией, иначе вопрос о возврате страховой премии при отказе от страховки будет решаться банком и страховой компании на свое усмотрение

2. Во-вторых, при отказе от страховки банк увеличит процентную ставку по кредиту, поэтому просчитайте заранее, что же будет выгодно именно вам – единоразово заплатить за навязанное страхование либо выплачивать чуть большую сумму процентов за пользование кредитом.
Но в любом случае, 14 дней это хорошо, это гораздо лучше, чем 5, поскольку заемщик сможет в спокойной обстановке, с чувством, с толком, с расстановкой, сесть и подумать – как же быть и что ему делать дальше со страховкой и кредитом, все просчитать и принять правильное решение!
А если кому нужна помощь – всегда готовы помочь. За 2500 р. проанализируем ваш кредитный и/или договор страхования и поможем принять правильное решение!